Вы здесь

Типовые правила пребывания посетителей в судах
(утверждены постановлением Совета судей Российской Федерации от 07.12.2023 № 32)

1. Общие положения

1.1. Типовые правила пребывания временно находящихся в здании (помещении) судов (далее — Типовые правила) физических лиц, для которых суд не является местом работы (далее — посетители), разработаны с целью определения основных требований к порядку организации пропускного режима, обеспечению безопасности судебной деятельности, в том числе в части выполнения мероприятий по повышению уровня личной безопасности судей, работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, мировых судей (далее — суды).
Типовые правила пребывания посетителей в судах направлены на:
реализацию конституционного права граждан на судебную защиту;
обеспечение установленного порядка деятельности судов;
поддержание общественного порядка в здании (помещении) суда и осуществление его охраны;
обеспечение прав граждан на охрану жизни и здоровья, в том числе безопасности судей, присяжных заседателей, работников аппаратов судов и иных участников судебного процесса;
обеспечение гласности и открытости судопроизводства, реализацию права на доступ к информации о деятельности судов;
обеспечение уважительного отношения посетителей суда, судебных приставов, судей и работников аппарата суда друг к другу.
1.2. Проход в здание (помещение) суда осуществляется по следующим документам:
паспорт гражданина Российской Федерации;
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (форма № 2);
паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации;
служебный паспорт гражданина Российской Федерации;
удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации или военный билет;
удостоверение личности моряка;
свидетельство о рождении (для граждан Российской Федерации до 14 лет);
водительское удостоверение;
служебное удостоверение;
удостоверение адвоката;
иной документ, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации;
паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
документ, выданный иностранным государством и признаваемый Российской Федерацией в соответствии с международным договором в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, или иной документ, предусмотренный федеральным законом или признаваемый Российской Федерацией в соответствии с международным договором в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства.
Проход в здание (помещение) суда не может ставиться в зависимость от предъявления каких-либо иных документов, в том числе обосновывающих необходимость посещения суда, помимо указанных в настоящем пункте.

2. Организация допуска посетителей в здание (помещение) суда

2.1. Допуск посетителей в здание (помещение) суда осуществляется в соответствии с правилами внутреннего распорядка суда, установленными председателем суда на основании утвержденных Советом судей Российской Федерации Правил внутреннего распорядка судов (Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации», Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»), в месте, на котором судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов выполняют возложенные на них обязанности. В целях обеспечения безопасности судей, присяжных заседателей, работников аппаратов судов и иных лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов, судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов применяются технические средства охраны и досмотра и осуществляется учет (регистрация) входящих в здание (помещение) суда посетителей, за исключением лиц, указанных в пунктах 2.3 и 2.4 Типовых правил.
2.2. Охрана и поддержание общественного порядка в здании (помещении) суда осуществляются судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее — судебные приставы) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.3. Беспрепятственный проход в здание (помещение) суда осуществляется лицами, являющимися объектами государственной охраны в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1996 № 57-ФЗ «О государственной охране».
2.4. При предъявлении служебного удостоверения в здание (помещение) суда проходят:
судьи в том, числе пребывающие в отставке;
сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
руководители федеральных органов исполнительной власти и их заместители, а также должностные лица, чьи служебные удостоверения подписаны Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства Российской Федерации;
прокуроры, сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, сотрудники полиции при осуществлении возложенных на них полномочий;
государственные гражданские служащие Верховного Суда Российской Федерации;
работники системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
государственные гражданские служащие федеральных судов и мировых судей субъектов Российской Федерации;
высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, руководители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их заместители;
депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
главы муниципальных образований, руководители органов местного самоуправления и их заместители, депутаты представительных органов муниципальных образований, члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления;
сотрудники, в том числе имеющие при себе оружие, подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, войск национальной гвардии Российской Федерации.
При предъявлении удостоверения проходят в здание (помещение) суда адвокаты.
Круглосуточно проходят в здание (помещение) суда сотрудники Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации, в том числе имеющие при себе оружие.
2.5. По прибытии в здание (помещение) суда выездных бригад скорой медицинской помощи регистрируется номер бригады скорой медицинской помощи. Медицинские работники в помещениях суда находятся в сопровождении судебных приставов или сотрудников служб, осуществляющих охрану здания (помещения) суда.
О нахождении в здании суда медицинских работников судебными приставами или сотрудниками служб, осуществляющих охрану здания (помещения) суда, незамедлительно докладывается председателю суда, мировому судье.
2.6. Доступ в здание (помещение) суда предоставляется:
присяжным заседателям (кандидатам в присяжные заседатели) на основании списка присяжных заседателей (кандидатов в присяжные заседатели), находящегося на посту охраны;
арбитражным заседателям на основании соответствующего определения суда;
работникам строительных (подрядных) или клининговых организаций на основании списков, представляемых руководителем аппарата — администратором суда и находящихся на посту охраны.
2.7. Работники, осуществляющие охрану здания (помещения) суда, обеспечивают доступ в здание (помещение) суда сотрудников полиции, войск национальной гвардии Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварийных служб, прибывших для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации или происшествия.
При ликвидации чрезвычайной ситуации или производстве аварийно-восстановительных работ присутствует лицо, осуществляющее охрану здания (помещения) суда, или уполномоченный работник суда.
2.8. Представители средств массовой информации допускаются в здание (помещение) суда при предъявлении служебного удостоверения или документа, удостоверяющего личность, с применением технических средств досмотра. Не допускается отказ в доступе в здание (помещение) суда представителей средств массовой информации по причине отсутствия аккредитации и по иным основаниям, не предусмотренным законом.
2.9. Организация прохода в здание (помещение) суда членов иностранных делегаций осуществляется по спискам с использованием технических средств досмотра в сопровождении уполномоченного работника суда.
2.10. При возникновении чрезвычайной ситуации допуск посетителей в здание (помещение) суда прекращается. Посетители, находящиеся в здании суда, должны строго следовать указаниям судебных приставов или администратора суда, выполнять требования судебного пристава об освобождении здания (помещения) суда.
2.11. При срабатывании металлодетектора или наличии личных вещей у посетителя судебный пристав вправе предложить посетителю предъявить личные вещи для осмотра. В случае отказа от этой процедуры, а также при наличии достаточных оснований полагать, что у посетителя находятся запрещенные к вносу предметы, судебный пристав вправе осуществить личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, либо запретить доступ указанного лица в здание суда (ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации»).
2.12. Основаниями для отказа в допуске в здание (помещение) суда являются:
отсутствие или отказ предъявить документы, удостоверяющие личность;
отказ от прохождения проверки с использованием стационарного или переносного металлодетектора в случае, если это не связано с медицинскими противопоказаниями (при предоставлении соответствующего медицинского документа);
прибытие в суд лиц, имеющих внешний вид, не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям; лиц в спортивной или пляжной одежде и обуви, в шортах выше колен; лиц в одежде и обуви, имеющей надписи и рисунки, оскорбляющие человеческое достоинство или свидетельствующие о явном неуважении к обществу и суду, в одежде, не позволяющей идентифицировать личность;
прибытие в суд лиц в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
прибытие в суд лиц в возрасте до 14 лет без сопровождения законных представителей, близких родственников, опекунов (представителей органов опеки и попечительства), педагогов (воспитателей) либо иных лиц на основании доверенности, выданной законным представителем;
прибытие в суд с животными, за исключением собаки-проводника, допуск которой осуществляется при предъявлении документа, подтверждающего ее специальное обучение.
Не может служить основанием для отказа в допуске в здание (помещение) суда посетителей, желающих посетить открытые судебные заседания, то, что они не являются участниками процесса.

3. Меры безопасности в суде

3.1. В целях предупреждения и пресечения террористических угроз, иных преступлений и административных правонарушений, обеспечения личной безопасности судей, работников аппарата суда и посетителей в здании и служебных помещениях суда посетителям запрещается:
проносить в здание и служебные помещения суда предметы, перечисленные в приложении к настоящим Типовым правилам, а также предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих;
находиться в служебных помещениях суда без разрешения судей, работников аппарата суда и судебных приставов;
производить кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в нарушение порядка, установленного процессуальным законодательством Российской Федерации. В иных случаях фото- и видеосъемка в задании суда может производиться по согласованию с председателем суда, с лицом, его замещающим, либо с иным уполномоченным лицом;
выносить из здания или служебных помещений суда, портить или уничтожать документы, полученные для ознакомления, а также имущество суда;
изымать образцы судебных документов с информационных стендов суда либо размещать на них объявления личного и рекламного характера;
курить;
осуществлять несанкционированную торговлю и (или) распространение печатной и иной продукции, в том числе рекламного характера.

4. Ответственность посетителей суда

4.1. При совершении противоправных действий (бездействии) посетитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

Приложение

Примерный перечень предметов, запрещенных к вносу в здание (помещение) суда

1. Гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное оружие, а также колющие и режущие предметы (за исключением случаев, указанных в пункте 2.3 Типовых правил) и боеприпасы.
2. Взрывчатые вещества, взрывные устройства.
3. Наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.
4. Токсические (ядовитые), радиоактивные вещества.
5. Легковоспламеняющиеся вещества (жидкости).
6. Бытовые газовые баллоны.
7. Алкогольная и спиртосодержащая продукция.
8. Велосипеды и иные транспортные средства, за исключением специальных средств для передвижения (кресла-коляски), ориентирования, общения и обмена информацией инвалидов (включая собак-проводников с комплектом снаряжения при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выданного в установленном законом порядке).
9. Предметы, материалы агитационного характера (плакаты, транспаранты, флаги, листовки).
10. Иные предметы, вещества и средства, представляющие угрозу для безопасности окружающих.

Типовые правила пребывания посетителей в судах
(утверждены постановлением Совета судей Российской Федерации от 07.12.2023 № 32)