Вы здесь

20.06.2011

Обобщение судебной практики Второго арбитражного апелляционного суда по рассмотрению дел об оспаривании ненормативных правовых актов решений и действий (бездействия) органов фонда социального страхования Российской Федерации, связанных с возмещением расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

«ОДОБРЕНО»
Президиумом
Второго арбитражного
апелляционного суда
от 17 июня 2011 года
протокол № 7

Обобщение судебной практики Второго арбитражного апелляционного суда по рассмотрению дел об оспаривании ненормативных правовых актов решений и действий (бездействия) органов фонда социального страхования Российской Федерации, связанных с возмещением расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Во исполнение Плана работы Второго арбитражного апелляционного суда на первое полугодие 2011 года подготовлено данное обобщение судебной практики по делам об оспаривании ненормативных правовых актов решений и действий (бездействия) органов Фонда социального страхования Российской Федерации, связанным с возмещением расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Целью настоящего обобщения является формирование единообразной судебной практики. Объектом изучения при составлении обобщения явились дела по анализируемой категории, рассмотренные Вторым арбитражным апелляционным судом за период с января 2010 года по апрель 2011 года.
Ниже приведены наиболее актуальные и значимые примеры практики рассмотрения споров проанализированной категории.

1. Если наличие трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом доказано, а наступление страхового случая документально подтверждено, то расходы страхователя на выплату пособий в связи с материнством подлежат возмещению страховщиком - Фондом социального страхования (по материалам дела № А28-3960/2010).
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением к Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее по тексту – Фонд социального страхования, Фонд) о признании незаконным решения об отказе в выделении средств на возмещение расходов на цели обязательного социального страхования.
Фонд социального страхования отказал индивидуальному предпринимателю в возмещении расходов на цели обязательного социального страхования, сославшись на формальный характер трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом и на искусственно созданную предпринимателем ситуацию для получения денежных средств из бюджета Фонда.
Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, заявленные требования удовлетворены исходя из следующего.
В соответствии со статьями 6 - 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на получение пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия в связи с ранними сроками постановки на учет в медицинских учреждениях имеют женщины, подлежащие государственному страхованию, то есть работающие на основании трудового договора. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы. Пособие выплачивается в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном законодательством.
В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель заключил с физическим лицом трудовой договор о приеме на работу на должность бухгалтера. Предпринимателем издан приказ о приеме на работу физического лица, внесена запись в трудовую книжку, заработная плата установлена и выплачивалась в соответствии с условиями трудового договора, штатным расписанием. Исполнение работником трудовых обязанностей бухгалтера по трудовому договору подтверждено. Индивидуальный предприниматель действительно имел потребность в ведении бухгалтерского учета специалистом, поэтому после ухода бухгалтера в отпуск по беременности и родам заключил договор об оказании услуг по составлению бухгалтерской и налоговой отчетности с иным лицом.
Указанные обстоятельства подтверждали наличие трудовых отношений между индивидуальным предпринимателем и физическим лицом и опровергали довод Фонда о их формальном характере. Наступление страхового случая подтверждено документально листком нетрудоспособности и справкой медицинского учреждения, что в силу статьи 22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» является основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения.
Таким образом, поскольку наличие реальных трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом доказано, а наступление страхового случая документально подтверждено, то расходы страхователя на выплату пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, подлежат возмещению страховщиком - Фондом социального страхования.
Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции решение арбитражного суда первой инстанции и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

2. При создании страхователем преднамеренной ситуации для необоснованного расходования средств Фонда социального страхования расходы страхователя на выплату пособий в связи с материнством, не подлежат возмещению (по материалам дела № А82-7734/2009).
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением к Фонду социального страхования о признании недействительным решения об отказе в выделении средств на возмещение расходов на цели обязательного социального страхования.
Фонд социального страхования отказал индивидуальному предпринимателю в возмещении расходов на цели обязательного социального страхования, сославшись на создание предпринимателем преднамеренной ситуации для получения денежных средств из бюджета Фонда.
Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении заявленных требований отказано, исходя из следующего.
В соответствии со статьями 6 - 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на получение пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия в связи с ранними сроками постановки на учет в медицинских учреждениях имеют женщины, подлежащие государственному страхованию, то есть работающие на основании трудового договора. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы. Пособие выплачивается в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном законодательством.
В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 11 страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.
Из названных норм права следует, что трудовые отношения между страхователем и застрахованным лицом не должны носить формального характера, а создание искусственной ситуации нарушает требования законодательства и влечет отказ в возмещении расходов на выплату государственных пособий.
В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель заключил с физическим лицом трудовой договор о приеме на работу на должность бухгалтера незадолго до наступления страхового случая, в этот период бухгалтерское обслуживание предпринимателя осуществлялось по договору специализированной организацией. После ухода работника в отпуск по беременности и родам должность бухгалтера замещена не была. Факт выполнения работником обязанностей бухгалтера не доказан, все бухгалтерские документы подписывались самим предпринимателем. Установлена значительная разница в должностных окладах бухгалтера и иных работников индивидуального предпринимателя.
Указанные обстоятельства подтверждали лишь формальный характер отношений между индивидуальным предпринимателем и физическим лицом и свидетельствовали о создании искусственной ситуации, направленной на неправомерное получение средств Фонда. В данном случае Фонд правомерно отказал индивидуальному предпринимателю в возмещении расходов по выплате пособия физическому лицу. Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции решение арбитражного суда первой инстанции и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции оставлены без изменения. Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято определение об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора судебных актов.

3. Если единственный учредитель общества одновременно является его директором, то расходы на выплату пособия по беременности и родам указанному лицу подлежат возмещению Фондом социального страхования (по материалам дел № А17-10388/2009, А29-3288/2010).
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением к Фонду социального страхования о признании незаконным решения об отказе в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов на цели обязательного социального страхования. Решение об отказе было мотивировано тем, что единственный учредитель общества назначил себя на должность директора, что, по мнению Фонда, противоречит требованиям трудового законодательства. Фонд счел, что в этом случае директор не подлежит обязательному социальному страхованию.
Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции, заявленные требования общества удовлетворены исходя из следующего. Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работниками трудового договора; у застрахованных лиц - с момента заключения трудового договора с работодателем.
Согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые.
На основании статьи 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества.
Из названных норм права следует, что в том случае, когда единственный учредитель общества одновременно является его директором, между обществом и директором возникают трудовые отношения, которые в силу их специфики оформляются решением учредителя.
В рассматриваемой ситуации общество с ограниченной ответственностью было учреждено одним лицом. Это же лицо являлось единоличным исполнительным органом общества (директором) и осуществляло руководство текущей деятельностью организации. Трудовые отношения с директором общества возникли и оформлены решением единственного учредителя. Доказательства создания обществом преднамеренной ситуации для необоснованного расходования средств Фонда социального страхования не представлены. Выполнение застрахованным лицом трудовых обязанностей, наступление страхового случая документально подтверждено. Документы, подтверждающие выплату пособия, у общества имеются. Расчет пособия произведен исходя из фактического заработка застрахованного лица. Суды пришли к выводу о соблюдении обществом условий, необходимых для возмещения расходов по обязательному социальному страхованию. У Фонда социального страхования не имелось правовых оснований для отказа обществу с ограниченной ответственностью в выделении средств на возмещение расходов, произведенных на цели обязательного социального страхования.
Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции постановление арбитражного суда апелляционной инстанции по делу № А29-3288/2010 оставлено без изменения.

4. Фонд социального страхования при проверке правильности исчисления пособия по беременности и родам, не вправе самостоятельно устанавливать (определять) размеры оплаты труда и среднего заработка застрахованного лица, поскольку установление работнику размера заработной платы относится к исключительной компетенции работодателя (по материалам дела № А28-15428/2009).
Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением к Фонду социального страхования о признании незаконным решения об отказе в выделении средств на возмещение расходов на цели обязательного социального страхования. Решение Фонда было мотивировано тем, что страхователь необоснованно завышал работнику заработную плату, исключительно в целях неправомерного получения средств Фонда.
Решением арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении требований обществу было отказано. Суд посчитал, что общество преднамеренно установило застрахованному лицу перед наступлением страхового случая завышенный должностной оклад; суд согласился с перерасчетом пособия, выполненным отделением Фонда социального страхования, исходя из заработной платы, которая выплачивалась всем остальным работникам организации.
Постановлением апелляционной инстанции решение суда отменено, заявленные требования удовлетворены, исходя из следующего.
Порядок исчисления пособий по беременности и родам установлен статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в соответствии с которой пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица.
Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Из положений статей 132 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что установление работнику размера заработной платы относится к исключительной компетенции работодателя. Таким образом, Фонд социального страхования Российской Федерации не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность страхователя путем самостоятельного установления (определения) для его работников должностных окладов или иных положений по оплате труда.
В рассматриваемой ситуации Общество заключило с физическим лицом трудовой договор, работнику был установлен и фактически выплачивался определенный должностной оклад за исполнение трудовых обязанностей; при наступлении страхового случая (подтвержден листком нетрудоспособности) пособие по беременности и родам исчислено страхователем исходя из среднего заработка застрахованного лица и выплачено ему.
Следовательно, Обществом были соблюдены все условия, установленные для возмещения страхователем расходов по обязательному социальному страхованию; у Фонда социального страхования не имелось правовых оснований для отказа Обществу в возмещении спорной суммы расходов на выплату пособия по беременности и родам.
Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции постановление арбитражного суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

5. Расходы страхователя на выплату пособий по временной нетрудоспособности на основании листков нетрудоспособности, выданных застрахованным лицам по уходу за больными детьми в период междувахтового отдыха, не подлежат возмещению Фондом социального страхования(по материалам дела № А82-12307/2010).
Открытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к Фонду социального страхования о признании недействительным решения в части непринятия к зачету расходов (отказа в их возмещении), произведенных страхователем на цели обязательного социального страхования. Оспариваемое решение Фонда было мотивировано тем, что пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больными детьми в период междувахтового отдыха не назначается.
Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении требований отказано, исходя из следующего.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255 –ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы.
В силу статей 300, 301 Трудового кодекса Российской Федерации при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени, дни междувахтового отдыха включаются в учетный период и оплачиваются в размерах, установленных локальными нормативными актами. Таким образом, в дни междувахтового отдыха работник освобождается от работы, но за ним сохраняется заработная плата, следовательно, пособие такому работнику не назначается. Кроме того, как следует из статьи 1 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», обязательное социальное страхование - это часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам. В дни междувахтового отдыха материальное положение работника не меняется в связи с сохранением за таким работником заработной платы.
Поскольку в рассмотренной ситуации обществом выплачены пособия по временной нетрудоспособности, на основании листков нетрудоспособности, выданных застрахованным лицам в периоде междувахтового отдыха, то Фонд правомерно отказал обществу в возмещении расходов на цели обязательного социального страхования.