Вы здесь

О работе Второго арбитражного апелляционного суда в условиях режима повышенной готовности

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Указом Губернатора Кировской области от 17.03.2020 № 44 «О введении режима повышенной готовности» на территории Кировской области введен режим повышенной готовности. Ограничительные мероприятия (карантин) в Кировской области устанавливаются постановлением Правительства Кировской области.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, находящихся в здании Второго арбитражного апелляционного суда, предупреждения их заражения и распространения COVID-19, распоряжением председателя суда установлен специальный режим допуска и нахождения в здании Второго арбитражного апелляционного суда:
1. Осуществляется допуск в здание суда:
лиц, участвующих в деле (не ранее чем за 15 минут до назначенного времени судебного заседания) — граждане, ведущие свои дела в суде лично, руководители организаций, действующие от имени организаций, законные представители, адвокаты, прокуроры и не более одного иного представителя от каждой стороны, третьего лица (для обеспечения требования социального дистанцирования в холлах, вестибюлях и в залах судебных заседаний),
лиц, направляющихся на личный прием граждан по вопросам организации деятельности суда (в часы, установленные утвержденным графиком, но не ранее чем за 15 минут до назначенного времени личного приема),
при условии соблюдения ими санитарно-эпидемиологических требований:
а) при входе в здание суда и нахождении в нем использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы, плотно зафиксированные на лице, закрывающие рот, нос и подбородок), которыми посетители обеспечивают себя самостоятельно;
б) рекомендуется использовать в здании суда средства индивидуальной защиты рук (перчатки);
в) при входе в здание пройти обязательную обработку рук дезинфицирующим средством (с помощью установленного дозатора), а также бесконтактный контроль температуры тела (при его проведении);
г) не посещать здание суда при наличии симптомов COVID-19 или острого респираторного вирусного заболевания, а также при температуре тела 37,0 градусов и выше;
д) соблюдать дистанцию до работников и других посетителей суда не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование);
е) при пользовании лифтом находиться не более одного человека в лифтовой кабине;
ж) покинуть здание суда сразу по окончании судебного заседания, личного приема.

На входе в здание суда обеспечивается контроль соблюдения посетителями масочного режима. Судебные приставы при нарушении гражданами установленных санитарно-эпидемиологических требований обязаны не допускать их в здание суда, а также принимать меры по их удалению из здания суда.
2. Приостановлен:
прием граждан для ознакомления с материалами дел;
прием документов на бумажном носителе, доставляемых нарочным;
допуск в здание суда иных лиц.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации установлено требование о прохождении в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации обследования на новую коронавирусную инфекцию, вызванную 2019-nCoV, методом полимеразной цепной реакции и соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования.

* * * * *

При наличии у участников судопроизводства технической возможности, с учетом их мнений, Второй арбитражный апелляционный суд проводит судебные заседания с использованием системы веб-конференции. Для участия в судебном заседании посредством веб-конференции участники судопроизводства подают во Второй арбитражный апелляционный суд заявление в электронном виде через сервис подачи «Мой арбитр» с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия.
Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется 12 мая 2020 г. с использованием электронного сервиса подачи документов «Мой арбитр» — «Онлайн-ознакомление с материалами дела».

* * * * *

В связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции и реализуемых в связи с этим на территориях субъектов Российской Федерации ограничительных (карантинных) мероприятий, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан рекомендуется:
1. Заранее представлять в суд необходимые процессуальные документы.
2. Для подачи процессуальных документов пользоваться информационной системой «Мой арбитр», позволяющей круглосуточно передавать документы в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде посредством заполнения форм, либо услугами почтовой связи.
3. Ознакомление с материалами судебных дел осуществлять с использованием электронного сервиса подачи документов «Мой арбитр» — «Онлайн-ознакомление с материалами дела».
4. Участвовать в судебных заседаниях в режиме онлайн с использованием веб-конференций или пользоваться процессуальным правом на подачу ходатайства о рассмотрении апелляционной жалобы с использованием видеоконференц-связи.
5. По возможности, воздержаться от личного посещения здания суда.
6. Обеспечить исполнение требований постановления Правительства Кировской области от 25.03.2020 № 122-П «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области» (в редакции в том числе постановления Правительства Кировской области от 28.04.2021 № 215-П).

Нормативные правовые акты Кировской области публикуются на официальном сайте Правительства Кировской области (https://www.kirovreg.ru/, раздел «Документы») и в официальной газете Правительства Кировской области «Кировская правда».

Информация по состоянию на 18 мая 2021 г.

* * * * *

Информация о порядке специального режима допуска и нахождения в здании Второго арбитражного апелляционного суда будет уточняться в соответствии с положениями вновь принятых нормативных правовых актов.