Вы здесь

02.08.2017

Интернет-трансляция судебных заседаний

В законодательство внесены изменения, позволяющие транслировать судебные заседания в сети "Интернет".
  • Интернет-трансляция судебных заседаний
На Официальном интернет-портале правовой информации в минувшее воскресенье опубликован Федеральный закон от 29.07.2017 № 223-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно документу изменения внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ, Федеральный закон «О персональных данных», Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
Одним из новшеств стала законодательно закрепленная возможность трансляции в сети "Интернет" открытого рассмотрения дела об административном правонарушении, судебного заседания арбитражного суда, заседания суда общей юрисдикции по гражданскому делу.
При этом в законе указано, что трансляция возможна с разрешения органа, рассматривающего дело, председательствующего судьи или суда, с учетом мнения участников спора и может быть ограничена во времени.
В Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся особенностей трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в сети Интернет.
Названные изменения начнут действовать 10 августа 2017 года.
С полным текстом федерального закона от 29.07.2017 № 223-ФЗ можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.