Вы здесь

10.08.2018

Земли лесного фонда

Арбитражные суды трех инстанций рассмотрели спор о признании недействительным заключенного договора купли-продажи земельного участка.
  • Земли лесного фонда
В арбитражный суд с исковым заявлением обратились департамент лесного хозяйства Ярославской области и территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ярославской области.
Истцы оспаривали договор купли-продажи земельного участка, заключенный в 2008 году между сельскохозяйственным производственным кооперативом (колхозом) «Россия» и администрацией Даниловского муниципального района Ярославской области.
В качестве соистца Арбитражный суд Ярославской области привлек к участию в деле Федеральное агентство лесного хозяйства и произвел замену территориального управления на его правопреемника – межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом во Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областях.
Рассмотрев дело, арбитражный суд первой инстанции признал отсутствующим право собственности кооператива на спорный земельный участок и признал право федеральной собственности на этот участок.
Второй арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива оставил без удовлетворения.
Суды установили, что по своим техническим характеристикам спорный участок относится к землям лесного фонда и является собственностью Российской Федерации, поэтому в силу закона находиться в частной собственности не может.
Арбитражный суд Волго-Вятского округа, оставил судебные акты судов нижестоящих инстанций без изменения, указав на обоснованность удовлетворения требований, направленных на подтверждение права Российской Федерации на участок лесного фонда, отнесенный в силу закона к федеральной собственности.

С текстами судебных актов по делу № А82-2886/2017 можно ознакомиться в информационной системе «Картотека арбитражных дел» (ссылка в нижней части сайта Второго арбитражного апелляционного суда).