Вы здесь

30.09.2019

Профессиональное представительство в суде и другие изменения в арбитражном процессе

С 1 октября 2019 г. вступают в силу поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 28.11.2018 № 451 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Профессиональное представительство в суде и другие изменения в арбитражном процессе
Ряд проблемных вопросов, которые могут возникнуть при применении новых положений кодекса, были разъяснены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26. Обращаем внимание посетителей сайта на некоторые из них.
В целях обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь арбитражный процесс, как и административный, становится профессиональным. Теперь для участия в процессе в качестве представителя понадобится предъявлять диплом о высшем юридическом образовании или подтверждать ученую степень по юридической специальности. Если представитель начал участвовать в деле до вступления в силу этих изменений, то он сохраняет предоставленные ему полномочия по делу вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности (пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26). При этом требование профессионального представительства не распространяется на представителей в силу закона, арбитражных управляющих, патентных поверенных.
Вносятся изменения в статью 125 кодекса относительно сведений, которые необходимо указывать об ответчике — физическом лице. Указанный перечень значительно расширился.
Из кодекса исключен термин «подведомственность». Вместо него использовано понятие «компетенция». Кроме того, если арбитражный суд установит, что дело должен рассмотреть суд общей юрисдикции, то он не прекращает производство, а самостоятельно передает материалы «по компетенции».
Изменится ряд процессуальных сроков. Так, срок рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции составит шесть месяцев (вместо трех), срок на подачу замечаний на протокол — пять дней (вместо трех), срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов — три месяца (вместо шести). Кроме того, законодательно подтверждена позиция о возможности взыскания судебных издержек как в пользу третьих лиц, так и с третьих лиц в пользу других участников процесса.
Меняется порядок разрешения заявленного отвода судье. Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, будет разрешаться тем же судьей. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, разрешается всеми судьями, рассматривающими дело, простым большинством голосов.
В арбитражном процессе появились новые основания для преюдиции. Теперь это не только «вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу», но и «иные постановления суда по этому делу».
Председательствующий судья сможет ограничить право на выступление участника процесса, если тот «самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом».
Увеличена цена иска по делам упрощенного производства:
по исковым заявлениям о взыскании денежных средств для юридических лиц — 800 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 400 тысяч рублей;
по заявлениям о взыскании обязательных платежей и санкций — до 200 тысяч рублей.
Сумма задолженности, при которой осуществляется приказное производство, составит не более 500 тысяч рублей.
По делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражный суд будет составлять мотивированное решение как по заявлению лица, участвующего в деле, так и в случае подачи апелляционной жалобы.
Исполнительный лист будет выдаваться только по ходатайству взыскателя. Исключение составят случаи, когда исполнительный лист выдается на взыскание денег в доход бюджета.
Применительно к апелляционному производству:
апелляционные жалобы на определения суда первой инстанции будут рассматриваться судьей апелляционной инстанции единолично. Но апелляционные жалобы на определения, вынесенные при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве), по-прежнему будут пересматриваться коллегиальным составом судей;
изменен срок направления копии определения о принятии апелляционной жалобы лицам, участвующим в деле — не позднее следующего дня после дня его вынесения;
статья 264 «Возвращение апелляционной жалобы» кодекса дополнена новым основанием (пункт 1.1): жалоба не подписана или подписана и подана в суд лицом, не имеющим полномочий на ее подписание и (или) подачу в суд;
основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции будет являться отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, в случае отсутствия аудиозаписи судебного заседания;
апелляционные жалобы на решения суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, будут рассматриваться в суде апелляционной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания и без извещения сторон по имеющимся в деле доказательствам.
Применительно к кассационному производству изменен порядок рассмотрения кассационных жалоб на судебный приказ, а также на решения, вынесенные в упрощенном порядке. В суде кассационной инстанции такие жалобы будут рассматриваться судьей единолично без вызова сторон. Основаниями для пересмотра станут существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.