Вы здесь

02.09.2021

Аннулирование лицензий как мера административного принуждения

В новом номере ежемесячного научно-практического журнала «Российское правосудие» опубликована статья судьи Второго арбитражного апелляционного суда.
  • Аннулирование лицензий как мера административного принуждения

В сентябрьском номере (№ 9, 2021 г.) журнала «Российское правосудие» вышла статья судьи, председателя судебного состава Второго арбитражного апелляционного суда Г.Г.Ившиной.

Материал, включенный в рубрику «Административное право и процесс», называется «Аннулирование лицензий и иных специальных разрешений в сфере осуществления предпринимательской деятельности как мера административного принуждения: сущность, основания и проблемы применения».

В статье рассматриваются актуальные вопросы понимания сущности, оснований и условий применения к юридическим лицам — коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям такой меры административно-правового воздействия, как аннулирование предоставленных им лицензии или иного специального разрешения на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности или на совершение отдельных действий в сфере предпринимательства.

Согласно аннотации целями исследования являются выявление проблем теоретического понимания, правового регулирования и практического применения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и судами указанной административно-правовой меры и выработка возможных подходов к их решению, в том числе посредством внесения необходимых изменений и дополнений в действующее лицензионно-разрешительное законодательство.

По итогам проведенной работы автор сформулировал ряд выводов, в числе которых предложения по совершенствованию федерального законодательства.

Учредителем и издателем журнала «Российское правосудие» является Российский государственный университет правосудия. Издание включено в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ, Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и имеет индивидуальный цифровой идентификатор DOI.