Вы здесь

10.06.2022

Делегат съезда судей — почетная и ответственная миссия

Второй арбитражный апелляционный суд продолжает публикацию воспоминаний делегатов всероссийских съездов судей.
  • Делегат съезда судей — почетная и ответственная миссия
  • Делегат съезда судей — почетная и ответственная миссия
  • Делегат съезда судей — почетная и ответственная миссия
  • Делегат съезда судей — почетная и ответственная миссия
  • Делегат съезда судей — почетная и ответственная миссия

Продолжая серию тематических интервью, публикуем воспоминания судьи Второго арбитражного апелляционного суда в отставке, почетного работника судебной системы Тетервака Андрея Викторовича.

А.В.Тетервак работал в судебно-арбитражных органах 35 лет (с 1984 г.): государственным арбитром Государственного арбитража Кировской области, судьей Арбитражного суда Кировской области, судьей и председателем судебного состава Второго арбитражного апелляционного суда. Избирался делегатом II съезда (1993) и III (внеочередного) съезда (1994), в IV (чрезвычайном) съезде (1996) участвовал в качестве приглашенного гостя. В 2019 г. вышел в почетную отставку.

Вспоминает судья Второго арбитражного апелляционного суда в отставке А.В.Тетервак:

— Быть избранным делегатом на съезд — почетная и ответственная миссия. Съезды, в которых я участвовал, проходили в 1990-е годы, в период, когда страна переживала серьезные потрясения, поэтому слаженная, стабильная работа судебной системы имела большое значение для всего государства.

В работе II Всероссийского съезда судей (1993 г.), наряду с судьями судов общей юрисдикции, впервые приняли участие судьи арбитражных и военных судов. В состав кировской делегации, помимо меня, вошли председатель Кировского областного суда Калинин Валерий Николаевич и председатель Ленинского районного народного суда города Кирова Иванова Людмила Александровна.

Этот съезд стал особенно памятен для меня еще и потому, что на нем я был избран членом Совета судей РФ — органа, сформированного из 112 представителей судов всех уровней и всех субъектов Российской Федерации.

В качестве члена Совета судей РФ с 1993 по 1996 гг. мне довелось принять участие в работе над поручениями съездов, в том числе над принятием Кодекса чести судьи Российской Федерации — предшественника действующего в настоящее время Кодекса судейской этики. Принятый тогда кодекс установил правила поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности, а впоследствии ему был придан нормативный характер. В целом Совет судей был уполномочен решать все вопросы, отнесенные к компетенции органов судейского сообщества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции квалификационных коллегий.

Неспокойная обстановка в стране, о которой я уже упоминал, особенно сильно ощущалась в столице. Так, во время моего пребывания в Москве по делам Совета судей РФ в октябре 1994 г. произошло дерзкое убийство известного корреспондента газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. Реакция общества была очень острая, попрощаться с журналистом пришли тысячи человек.

О нестабильности говорит и сама хронология проведения всероссийских съездов судей, которые в обычных условиях должны созываться один раз в четыре года. Однако после второго съезда третий (внеочередной) съезд прошел в 1994 г., а четвертый, ставший чрезвычайным, — в 1996 г.

Жизнь ставила перед судейским сообществом основополагающие задачи — сохранить целостность судебной системы и единство статуса судей, отделить судебную власть от исполнительной.

Первая из них — сохранение судов как единой федеральной системы — была решена благодаря в том числе принятию в 1996 г. Федерального конституционного закона «О судебной системе в Российской Федерации». Это был результат многолетней работы высших судов и Совета судей РФ трех созывов.

Внеочередной III Всероссийский съезд был созван в 1994 г. по инициативе Президента РФ Б.Н.Ельцина. Запомнилось обсуждение делегатами списка кандидатур на вакантные должности судей Конституционного Суда РФ. Вакансии образовались после принятия Конституции РФ 1993 г., увеличившей количественный состав Конституционного Суда РФ до 19 судей. С докладом по этому вопросу на съезде выступил председатель Совета судей РФ, председатель Московского областного суда М.М.Бобров. Съезд определил 12 кандидатов, набравших большинство голосов, и отправил этот список Президенту. Из данного списка двое были назначены членами Конституционного суда РФ.

IV (чрезвычайный) съезд активно решал вопросы, связанные с необходимостью эффективного организационного, ресурсного и кадрового обеспечения судов. Эти функции предложили передать из системы органов исполнительной власти (от Минюста России) Судебному департаменту — подотчетному судейскому сообществу органу. В этой связи делегаты рассмотрели проект федерального закона, разработанный по инициативе Совета судей РФ, с первоначальным названием «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации и входящих в его систему органах и учреждениях».

На этом же съезде обсуждался проект федерального закона «Об органах судейского сообщества», который был принят, как мы знаем, значительно позже — только в 2002 г. До этого мы работали на основании положения, принятого на II Всероссийском съезде судей в июне 1993 г.

В завершение позволю себе процитировать слова из исторического очерка, опубликованного на сайте Совета судей РФ (http://ssrf.ru), о работе совета, которому, кстати, в этом году исполнилось 30 лет со дня образования:

«Совет судей предпринял все меры и не дал растащить судебную систему по местным квартирам, сохранив тем самым единое правовое пространство, которое обеспечивает сейчас гражданам правовую защиту на территории всей страны и является одной из гарантий целостности государства, а судьям обеспечивает гарантии единого правового статуса».

На фото: экспонаты музея Второго арбитражного апелляционного суда (удостоверение и рабочие материалы делегата всероссийских съездов судей, судьи А.В.Тетервака).