Вы здесь

21.09.2022

100 лет со дня создания арбитражных комиссий

Ровно один век назад, 21 сентября 1922 г., утвержден документ, регламентировавший порядок работы арбитражных комиссий и положивший начало деятельности арбитражных органов России.
  • 100 лет со дня создания арбитражных комиссий

21 сентября 1922 г. стало датой образования в России арбитражных комиссий — специализированных органов для разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями. В этот день Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров РСФСР утверждено «Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями».

Появление арбитражных комиссий стало следствием введения новой экономической политики молодой советской России. Предприятия и хозяйственные организации получили определенную оперативную и имущественную самостоятельность, стали переводиться на хозяйственный расчет и выстраивать отношения между собой на договорных началах. А значит, между хозяйствующими субъектами стали возникать неизбежные в таких случаях имущественные споры, что привело к необходимости создания специальных органов по их разрешению.

«Положением о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями» устанавливалось, что такие споры разрешаются Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны, а на местах — арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях. Было определено, что дела в арбитражных комиссиях начинаются по письменному исковому заявлению учреждения или предприятия, считающего свои права нарушенными, слушание дела происходит с применением начала состязательного процесса, истец обязан доказать свой иск, а ответчик свои возражения. Арбитражная комиссия была вправе, в случае необходимости, «по собственному почину» собирать доказательства, способы проверки и оценка доказательств всецело предоставлялись усмотрению арбитражной комиссии.

В числе первых в регионах была создана Вятская районная арбитражная комиссия, которая начала работу с января 1923 г. В ее юрисдикцию входили Вятская, Вологодская и Северо-Двинская губернии, Вотская (Удмуртская) и Коми автономные области.

Преемниками арбитражных комиссий стали действовавшие с 1931 г. по 1992 г. органы государственного арбитража, которые помимо разрешения экономических споров контролировали соблюдение плановой дисциплины, на основе своей практики выпускали инструктивные указания.

В 1991–1992 гг. в период крупнейших политических и социально-экономических преобразований в России с учетом имеющегося многолетнего опыта и практики работы арбитражных органов на основании Закона РСФСР «Об арбитражном суде» начали свою деятельность Высший арбитражный суд РСФСР, республиканские, краевые и областные арбитражные суды. Их создание стало важным направлением в реализации концепции судебной реформы, предусматривающей функционирование специализированных судов по разрешению споров в экономической сфере.

Теги юбилей