Вы здесь

22.09.2022

Министерству юстиции — 220 лет

Председатель Второго арбитражного апелляционного суда В.А.Устюжанинов поздравил коллектив Управления Министерства юстиции РФ по Кировской области с юбилейной датой образования ведомства.
  • Министерству юстиции — 220 лет

История Министерства юстиции началась с Манифеста императора Александра I от 8 сентября 1802 г. об образовании министерств, одним из которых стало министерство юстиции.

Многие десятилетия и в Российской империи, и в советской России Минюст осуществлял руководство (управление) судами и организационное обеспечение их деятельности. Суды фактически находились в прямом подчинении министерства. Оно занималось вопросами назначения, перемещения, увольнения судей, учреждения и упразднения судов, осуществляло надзор за их работой и ресурсное обеспечение.

В отдельные годы органы юстиции осуществляли определенные функции и в отношении арбитражных органов: с 1923 по 1929 г. на Наркомат юстиции РСФСР возлагалось наблюдение за организацией и деятельностью арбитражных комиссий при Совете Труда и Обороны, с 1929 по 1931 г. (до создания системы государственного арбитража) — надзор за арбитражными комиссиями. С марта 1953 г. государственный арбитраж был передан в состав Министерства юстиции СССР, однако уже через год, в июне 1954 г., Совет Министров СССР вывел госарбитраж из структуры Минюста и возвратил в свое непосредственное ведение.

Взаимоотношения органов юстиции и судов, подчиненное положение последних обоснованно подвергались критике, в том числе органами судейского сообщества. Особенно остро вопрос встал в 1990-х гг. в период значительных преобразований: суды общей юрисдикции из года в год недополучали установленные законом бюджетные ассигнования, под угрозу был поставлен сам процесс осуществления правосудия. Эта проблематика неоднократно поднималась на первых всероссийских съездах судей и заседаниях Совета судей РФ.

Начиная с 1998 г., после принятия законов о судебной системе и о Судебном департаменте произошел окончательное отделение судебной системы от Минюста, что позволило реализовать подлинную независимость и самостоятельность судов, их финансовое и материально-техническое обеспечение было выведено из тупика.

На современном этапе Министерство юстиции РФ осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, регистрацию некоммерческих организаций и федеральный государственный надзор за их деятельностью, контроль и надзор в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния, координацию и контроль деятельности подведомственных ему ФСИН России и ФССП России.

16 сентября в г. Кирове состоялось торжественное собрание, посвященное 220-летию образования Министерства юстиции РФ.

Свое поздравление коллективу и ветеранам Управления Министерства юстиции РФ по Кировской области направил председатель Второго арбитражного апелляционного суда В.А.Устюжанинов.

В поздравлении, в частности, сказано о богатых традициях ведомства, его высоком значении в совершенствовании российского законодательства и важной роли на современном этапе. Отмечен вклад работников управления в укрепление единого правового пространства страны, соблюдение законности и правопорядка.

Из числа ныне работающих во Втором арбитражном апелляционном суде в Управлении Минюста России по Кировской области в разные годы трудилось шесть человек, в подведомственных этому ведомству федеральных службах — еще семеро.

Теги юбилей