![]() |
Второй арбитражный апелляционный суд
610007, Кировская область, г. Киров, ул. Хлыновская, д. 3, адрес электронной почты: info@2aas.arbitr.ru Телефоны: 8 (8332) 519-109 (справочная информация, в том числе о движении судебных дел), 8 (8332) 519-100 приемная, 8 (8332) 519-119 телефон доверия, 8 (8332) 519-200 факс Официальная страница суда в информационной системе и (или) программе для электронных вычислительных машин «ВКонтакте»: https://vk.com/2aas.arbitr Режим работы: понедельник - четверг 08:00-17:00, пятница 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45 |
Вы здесь
Съезды и конференции судей в России: взгляд в прошлое
Через месяц, с 29 ноября по 1 декабря 2022 г., в Москве состоится X Всероссийский съезд судей. В преддверии этого важного события продолжается реализация плана Судебного департамента по информационному обеспечению съезда. В федеральных и региональных средствах массовой информации публикуются материалы судов, в том числе об истории предыдущих съездов.
В новом выпуске федерального издания «Вестник Фемиды» (№ 40, 2022) размещена статья администратора Второго арбитражного апелляционного суда С.А.Прядко «Съезды и конференции судей в России: взгляд в прошлое» о предшественниках всероссийских съездов судей.
Коллегиальные образования представителей судейского корпуса, отмечает автор, имелись и в Российской империи, и в советской России. Они представляли собой собрания в форме съездов, советов, конференций судей. Делегаты представляли коллективы судов разного уровня и территориальной принадлежности. Эти собрания имели свои особые порядки формирования и полномочия.
Автором приводится следующая периодизация:
съезды мировых судей с 1864 по 1917 г.,
уездные и губернские съезды с 1918 по 1923 г.,
съезды деятелей советской юстиции с 1918 по 1929 г.,
конференции судей с 1989 по 1991 г.
В ходе Судебной реформы Александра II 1864 г. были созданы уездные съезды мировых судей, которые помимо своей основной работы по пересмотру судебных постановлений участковых мировых судей выполняли некоторые функции судебного управления в качестве органа судейского сообщества — решали организационные вопросы, рассматривали жалобы о проступках судей, предоставляли отпуска и т. д.
В раннесоветский период состоялось шесть всероссийских съездов деятелей юстиции, в которых участвовали и делегаты от судов. На IV Всероссийском съезде деятелей советской юстиции (1922) была принята важная резолюция: делегаты от народных судов и другие работники юстиции высказались за объединение всех судебных учреждений в единую судебную систему РСФСР и создание высшего судебного органа. Так с 1 января 1923 г. был создан Верховный Суд РСФСР.
В статье приводятся фрагменты выступлений первого Председателя Верховного Суда РСФСР П.И.Стучки, который на съездах ярко и аргументированно дискутировал со своими оппонентами по вопросам реформирования законодательства, давал наставления судьям: «Мы говорим: суд имеет право, должен анализировать взаимоотношения тяжущихся. Ведь основное в праве — это взаимоотношения людей, а не статьи и договор. Вот почему, когда договор представлен суду, суду надлежит создать новую жизненную организацию этих отношений».
Значимое место в публикации отводится событиям на рубеже 1980–1990-х гг., когда необходимость реформы отечественной судебной системы стала очевидной, а активность и настойчивость судей позволили вести ее в намеченном русле. Подробно описаны этапы подготовки I Всероссийского съезда судей, который, несмотря на происходившие бурные политические события в стране, состоялся в октябре 1991 г.
«Вестник Фемиды» — специализированное электронное сетевое издание, выпускаемое АНО «Открытая политика» и Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ) по заказу Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Рассылка еженедельника «Вестник Фемиды» осуществляется во все федеральные суды и управления Судебного департамента в субъектах РФ.
Библиографическое описание статьи: Прядко С.А. Съезды и конференции судей в России: взгляд в прошлое [Электронный ресурс] // Вестник Фемиды. 2022. № 40. С. 9–28.