![]() |
Второй арбитражный апелляционный суд
610007, Кировская область, г. Киров, ул. Хлыновская, д. 3, адрес электронной почты: info@2aas.arbitr.ru Телефоны: 8 (8332) 519-109 (справочная информация, в том числе о движении судебных дел), 8 (8332) 519-100 приемная, 8 (8332) 519-119 телефон доверия, 8 (8332) 519-200 факс Официальная страница суда в информационной системе и (или) программе для электронных вычислительных машин «ВКонтакте»: https://vk.com/2aas.arbitr Режим работы: понедельник - четверг 08:00-17:00, пятница 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45 |
Вы здесь
Верховный Суд РФ провел итоговое совещание судей России
Состоялось ежегодное совещание судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов Российской Федерации, посвященное подведению итогов работы судебной системы в 2022 г. и задачам на текущий год.
Мероприятие проходило в течение двух дней, 14–15 февраля, в режиме многоточечной видео-конференц-связи. Во Втором арбитражном апелляционном суде за трансляцией совещания, организованной в конференц-зале, следили судьи и работники аппарата суда.
В совещании принял участие Президент РФ В.В.Путин. Глава государства начал выступление с основных итогов X Всероссийского съезда судей, подчеркнув, что реализация решений высшего органа судейского сообщества должна способствовать развитию России как правового демократического государства, страны с высокими социальными стандартами, конкурентным деловым климатом и привлекательной национальной юрисдикцией.
«Отмечу, что в 2022 году во всех видах судопроизводства судами рассмотрено более 40 миллионов дел — это на один миллион больше, чем годом ранее», — сказал В.В.Путин. При этом Президент РФ вновь обратил внимание на то, что увеличение количества рассматриваемых споров свидетельствует о росте доверия граждан к судебной системе.
В числе главных направлений деятельности судов В.В.Путин назвал продолжение формирования единообразного правоприменения и внедрение в судопроизводство информационных технологий. Отдельно отмечена роль правоприменительной практики в создании благоприятного делового, инвестиционного климата в стране.
В докладе Председателя Верховного Суда РФ В.М.Лебедева раскрыты основные показатели деятельности судов в прошлом году, обозначены важные тенденции, определены приоритетные задачи.
«Арбитражными судами России рассмотрено 1,7 млн экономических споров — на 62 500 дел больше, чем в 2021 году, — сказал В.М.Лебедев. — При этом 54 процента из них составляют дела о неисполнении или ненадлежащем исполнении договоров».
В.М.Лебедев выделил некоторые вопросы, связанные с рассмотрением дел о несостоятельности (банкротстве), количество которых в прошлом году выросло на 28%, подчеркнул значение соблюдения баланса прав и законных интересов участников лизинговых правоотношений.
Кроме того, В.М.Лебедев озвучил результаты рассмотрения арбитражными судами дел в таможенной и налоговой сфере, сферах антимонопольного регулирования, государственных и муниципальных закупок, а также связанных с возмещением ущерба, причиненного окружающей среде в результате производственной деятельности, споров с участием иностранных инвесторов и о защите интеллектуальной собственности.
Глава Верховного Суда РФ рассказал о внесенных в Государственную Думу РФ проектах федеральных законов, анонсировал несколько постановлений Пленума Верховного Суда РФ и тематических обзоров судебной практики.
В частности, в рамках мер по оптимизации судебной нагрузки было сказано о внесенном законопроекте, предусматривающем повышение суммы требований, рассматриваемым судами в процедурах упрощенного и приказного производства. Растущая востребованность электронных ресурсов, как сказал В.М.Лебедев, обусловила разработку и внесение в нижнюю палату парламента проектов федеральных законов о дальнейшем расширении сферы применения цифровых технологий в судопроизводстве.
После этого Президент РФ В.В.Путин обсудил наиболее актуальные вопросы судебной деятельности с заместителями Председателя Верховного Суда РФ — председателями судебных коллегий и председателем Суда по интеллектуальным правам.
В течение первого и второго дня совещания также выступили руководители судебных коллегий Верховного Суда РФ и председатели судебных составов с докладами об отдельных показателях работы в прошлом году, актуальных положениях судебной практики и задачах на ближайшее время.
Заместитель Председателя Верховного Суда РФ — председатель Судебной коллегии по экономическим спорам И.Л.Подносова в числе таких задач назвала подготовку законопроектов по совершенствованию законодательства о несостоятельности (банкротстве) и расширение использования судами системы веб-конференций.
На иллюстрациях: фрагменты трансляции совещания.