![]() |
Второй арбитражный апелляционный суд
610007, Кировская область, г. Киров, ул. Хлыновская, д. 3, адрес электронной почты: info@2aas.arbitr.ru Телефоны: 8 (8332) 519-109 (справочная информация, в том числе о движении судебных дел), 8 (8332) 519-100 приемная, 8 (8332) 519-119 телефон доверия, 8 (8332) 519-200 факс Официальная страница суда в информационной системе и (или) программе для электронных вычислительных машин «ВКонтакте»: https://vk.com/2aas.arbitr Режим работы: понедельник - четверг 08:00-17:00, пятница 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45 |
Вы здесь
На повестке дня судебной системы — гуманизация правоприменительной практики и создание судов в новых российских регионах
На рабочей встрече В.В.Путина и В.М.Лебедева обсуждены вопросы гуманизации правоприменительной практики и затронута тема создания судов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. В.М.Лебедев проинформировал главу государства о процессе формировании составов новых судов: «В соответствии с законодательством, которое вступило в действие, уже закончился конкурс, объявленный на должности руководителей судов <…>. Полагаю, что где-то к осени мы сформируем судейский корпус, и Пленум Верховного Суда Российской Федерации объявит о начале работы судов в новых субъектах Федерации».
Напомним, что согласно принятым федеральным законам в этих субъектах создаются верховные (областные), арбитражные, межрайонные (районные, городские) и гарнизонные военные суды.
Сегодня на пленарном заседании Совета судей РФ Председатель Верховного Суда РФ В.М.Лебедев в своем выступлении также уделил значительное внимание инициативам о гуманизации уголовного законодательства. Ожидается, что соответствующий законопроект будет внесен в парламент в июне. Кроме этого, как заметил В.М.Лебедев, сохраняет актуальность законодательная инициатива Верховного Суда РФ о совершенствовании процедуры приказного производства.
Среди прочих приведены статистические данные о работе арбитражных судов в первом квартале 2023 г. Так, за этот период рассмотрено 70,9 тыс. дел о банкротстве, что на 30% больше, чем в первом квартале прошлого года. В связи с этим В.М.Лебедев отметил: «Учитывая устойчивую тенденцию, связанную с увеличением количества дел этой категории, представляется необходимым дальнейшее совершенствование законодательства о банкротстве, упрощение и ускорение судебных процедур, унификация положений процессуального законодательства в части обжалования определений по обособленным спорам в делах о банкротстве».
В первой части пленарного заседания выступил председатель Совета судей РФ В.В.Момотов. Основные темы его доклада — снижение судебной нагрузки в судах, необходимость разработки программных аналитических комплексов, способных работать с большими объемами данных судебной практики, доступность правосудия и практическая реализации ряда социальных гарантий, установленных законом о статусе судей.
В работе пленарного заседания по приглашению Совета судей РФ принимает участие председатель Второго арбитражного апелляционного суда В.А.Устюжанинов.