Вы здесь

18.09.2023

Профессиональная дата

Сегодня исполнилось 40 лет с начала работы в судебной системе судьи первого квалификационного класса, председателя судебного состава Второго арбитражного апелляционного суда, заслуженного юриста РФ Т.М.Дьяконовой.
  • Профессиональная дата

Татьяна Михайловна Дьяконова — самый опытный судья в коллективе Второго арбитражного апелляционного суда. Работу в судебной системе она начала четыре десятилетия назад, в сентябре 1983 г., в Государственном арбитраже Кировской области: сначала трудилась в должности консультанта, а через полтора года назначена государственным арбитром. По воспоминаниям Т.М.Дьяконовой, нагрузка на госарбитров в те годы была серьезная: до 1,5 тысяч дел в месяц, при этом дела, в основном, были однотипными.

В связи с преобразованием органов государственного арбитража в арбитражные суды Т.М.Дьяконова в 1992 г. избрана судьей Кировского областного арбитражного суда, где стала разрешать судебные споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе о несостоятельности (банкротстве). В период с 1993 по 1999 г. являлась членом квалификационной коллегии судей Арбитражного суда Кировской области.

В октябре 2005 г. назначена судьей вновь образованного Второго арбитражного апелляционного суда. «Поначалу впечатлил объем работы и ее разноплановость. Мне пришлось рассматривать и перевозку, и аренду, и многие другие категории споров. Потом увеличилось количество судей, усилилась специализация, стало полегче», — вспоминает Татьяна Михайловна. Когда в суде были образованы судебные составы, Т.М.Дьяконова возглавила первый судебный состав, специализирующийся на делах о несостоятельности (банкротстве), которым руководит по настоящее время. Является членом президиума суда.

В 2008 г. Т.М.Дьяконова была избрана делегатом VII Всероссийского съезда судей. Тогда делегаты от арбитражных апелляционных судов впервые приняли участие в работе этого высшего органа судейского сообщества.

Коллеги отмечают очень доброжелательную атмосферу в возглавляемом Т.М.Дьяконовой судебном составе: традиционные сплоченность и взаимопомощь гармонично сочетаются с грамотно организованной работой по подготовке и проведению судебных заседаний. С большой теплотой коллеги говорят и о личных качествах — мудрости, внимательном и чутком отношении к работникам суда.

В профессии, считает Т.М.Дьяконова, нужно постоянно развиваться, держать себя в «тонусе» и следить за изменениями законодательства, формированием судебной практики. А к главным качествам судьи Т.М.Дьяконова относит интуицию, решительность и чувство ответственности за принятые решения, ведь за каждым судебным решением стоят люди, иногда тысячи людей.

Труд и высокий профессионализм Т.М.Дьяконовой отмечены почетным званием «Заслуженный юрист Российской Федерации», медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени, званием «Почетный работник судебной системы», наградным знаком Совета судей РФ «За служение правосудию», почетными грамотами Высшего Арбитражного Суда РФ и правительства Кировской области, почетным знаком Кировской области «Доблесть и усердие», дипломом лауреата кировской областной премии «Юрист года — 2017» в номинации «Правосудие».