Вы здесь

16.08.2008

Шиляева О.Ю. Участие прокурора в арбитражном суде по делам об административных правонарушениях. / Современные тенденции развития юридической науки и пра­воприменительной практики: Сб. материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 35-летию Инсти­тута (филиала) МГЮА в г. Кирове: В 2 ч. Ч. 1 / Отв. ред. докт. юрид. наук, проф. С.М. Кочои. - Киров, 2006.

На практике зачастую приходится сталкиваться с проблемой определения права прокурора на обжалование судебных актов арбитражного суда первой инстанции.
Рассмотрим конкретную ситуацию:

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления административного органа по использованию и охране земель о назначении заявителю административного наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. по ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за использование земельного участка без правоустанавливающих документов, оформленных в установленном законом порядке.

К участию в деле судом первой инстанции привлечена Прокуратура Октябрьского района г. Кирова, возбудившая производство по делу об административном правонарушении, на основании которого дело рассмотрено уполномоченным административным органом. Участие прокурора Октябрьского района г. Кирова не противоречит п. 9 ч. 2 ст. 30.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции требования заявителя удовлетворены.

Решение суда заявителем, ответчиком и Прокуратурой Октябрьского района г. Кирова в установленном порядке не обжаловано, протест в порядке ст. 30.10 КоАП РФ, не принесен.

С апелляционной жалобой на решение суда в арбитражный апелляционный суд обратилась Прокуратура Кировской области, считая, что судом неверно была привлечена к участию в деле Прокуратура Октябрьского района г. Кирова, не являющаяся юридическим лицом, а следовало привлечь Прокуратуру Кировской области, а также по мнению прокурора области судом неправильно применены нормы материального права.

Полномочия прокурора на участие в рассмотрении дел судами предусмотрены ст. ст. 22, 35 Федерального закона «О Прокуратуре РФ».

Причем из ст. 35 указанного выше Закона следует, что прокурор участвует в рассмотрении судами дел в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством и другими федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ, прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающие права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ч. 2 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обращения в арбитражный суд субъекта Российской Федерации направляют прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

В соответствии со ст. 257 Арбитражного процессуального кодекса РФ право апелляционного обжалования имеют лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Кодексом.

Лицами, участвующими в деле, являются: стороны, заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (ст. 40 АПК РФ).

Под иными лицами понимаются, в соответствии со ст. 42 Арбитражного процессуального кодекса РФ, лица, не участвующие в деле, о правах и об обязанностях, которых арбитражный суд принял судебный акт, которые вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле. Прокурор к иным лицам не относится.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 10 постановления от 09.12.2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснил, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В этом случае прокурор пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. По указанным делам прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле.

В случаях, когда прокурор не участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции, по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, он вправе вступить в дело при его рассмотрении судом апелляционной или кассационной инстанции, подать апелляционную или кассационную жалобу, но только в случае если он поддерживает заявленные требования о признании недействительным оспариваемого акта.

Следуя аналогии применения ст. ст. 28.4 и 28.8 КоАП РФ, определяющих полномочия прокурора по возбуждению дел об административных правонарушениях и направлению материалов в суды, уполномоченные рассматривать соответствующие дела, прокурор района в таких случаях в арбитражном процессе пользуется правами и несет обязанности органа, которые предусмотрены гл. 25 КоАП РФ и иными нормами АПК РФ.

Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 27.01.2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (п. 15) в силу п. 2 ст. 22 ФЗ «О Прокуратуре Российской Федерации», ст. ст. 28.4 и 28.8 КоАП РФ правами и полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях и направлению материалов в суды, уполномоченные их рассматривать, обладают не только вышестоящие прокуроры, но и прокуроры (заместители прокуроров)городов и районов.

В данном случае Прокуратуру Кировской области нельзя отнести к участникам процесса, она не предъявляла иск о признании недействительным ненормативного правового акта, не возбуждала производство по делу об административном правонарушении, не привлекалась к участию в деле в суде первой инстанции, и не относится к категории лиц, перечисленных в статье 257 Арбитражного процессуального кодекса РФ, которым предоставлено право обжалования решения в порядке апелляционного производства.

Таким образом, правом обжалования решения суда первой инстанции от 10.01.2006 г. обладают только лица, участвующие в деле, в т.ч. Прокуратура Октябрьского района г. Кирова.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, арбитражный апелляционный суд, руководствуясь ч. 1 п. 1 ст. 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционную жалобу возвра­тил заявителю - Прокуратуре Кировской области (судебно-арбитражное дело № А28-18932/05-1083/27).

Из анализа данной ситуации, можно сделать следующие выводы по поводу участия прокурора в арбитражном суде по делам об административных правонарушениях:

В соответствии со ст. ст. 27, 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства дела об административных правонарушениях, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Полномочия прокурора на участие в рассмотрении дел судами предусмотрены ст. ст. 22, 35 Федерального закона «О Прокуратуре Российской Федерации».

В соответствии с ч. 1 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ, прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающие права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В этом случае прокурор пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. По указанным делам прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле.

В случаях, когда прокурор не участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции, по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, он вправе вступить дело при его рассмотрении судом апелляционной или кассационной инстанции, подать апелляционную или кассационную жалобу (п. 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.2002 г. № 11), но только в случае если он поддерживает заявленные требовании о признании недействительным оспариваемого акта.

Согласно ч. 2 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обращения в арбитражный суд субъекта Российской Федерации направляют прокурор субъекта Российской Федерация или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Правами и полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях и направлению материалов в суды, уполномоченные рассматривать, обладают не только вышестоящие прокуроры, но и прокуроры (заместители прокуроров) городов и районов (п. 15 постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27.01.2003 г. № 2).

Таким образом, участие прокурора в арбитражном суде по делам об административных правонарушениях определяется в строгом соответствии с Федеральным законом «О Прокуратуре Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

О.Ю.Шиляева,
помощник судьи Второго арбитражного апелляционного суда (г. Киров),
соискатель Вятского государственного гуманитарного университета

Источник/автор: Современные тенденции развития юридической науки и пра­воприменительной практики: Сб. материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 35-летию Инсти­тута (филиала) МГЮА в г. Кирове: В 2 ч. Ч. 1 / Отв. ред. докт. юрид. наук, проф. С

16 августа 2008 г.