Вы здесь

19.08.2008

Щелокаева Т.А. Судебная деятельность: в поисках смысла права. / Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: сборник научных трудов (по материалам VI международной научно-практической конференции, состоявшейся 26 октября 2007 г.): в 2-х ч. Ч. 2 / отв. ред. И.М. Машаров. - Киров: филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, 2007.

Судебная деятельность - это деятельность особого государственного органа по рассмотрению подведомственных ему споров на основе его государственно-властного правомочия давать правовую оценку действиям юридических и физических лиц и определять в конечном счёте их юридические права и обязанности.

Подведомственность и юрисдикционные правомочия имеют не только суды, но и административные органы. Отличие суда от других юрисдикционных органов заключается в его особом статусе, состоящем из таких элементов, как независимость и полновластность [1, с. 15], что делает суд способным противостоять беззаконию власти. Причём существование судебных инстанций позволяет противостоять не только беззаконию административной, законодательной, но и самой судебной власти. Соответственно, в условиях функционирования системы разделения властей значение судебных органов в современном механизме защиты интересов физических и юридических лиц общеизвестно.

Пожалуй, на сегодняшний день в отечественной государственно-правовой системе созданы все необходимые правовые и организацион ные условия для эффективного (быстрого и справедливого) рассмотрения судебных споров.

Между тем, получив и используя все гарантии независимости, суд не набрал ожидаемого доверия и уважения со стороны налогоплательщиков. Это обусловлено рядом причин, в том числе исторически сложившимся правовым нигилизмом, несформированностью институтов гражданского общества, правовой неграмотностью. Также имеют место субъективные факторы: правосознание судьи, его компетентность.

Показателен пример формирования нигилистического отношения к судебной системе. Жильцы муниципального дома, в основном пенсионного возраста, установили за свой счёт прибор учёта тепловой энергии, весь отопительный сезон оплачивали потреблённую энергию согласно показаниям данного прибора. Когда суд удовлетворил исковые требования обслуживающей организации о взыскании оплаты за тепловую энергию по установленным тарифам по мотиву неисправности прибора учёта, у всех жильцов дома сформировалось устойчивое негативное отношение не только к суду, рассмотревшему их дело, но и ко всем судебным учреждениям. На наш взгляд, формирование негативного правосознания в данном случае, прежде всего, обусловлено тем, что решение суда не было мотивировано неопровержимыми доказательствами того, что прибор учёта показывал неверные сведения. Ни в судебном заседании, ни в судебных актах в мотивировочной части не были указаны убедительные (неопровержимые) фактические основания возникновения у жильцов обязанности оплачивать тепловую энергию по установленным тарифам. А с учётом того обстоятельства, что дом находится в муниципальном жилищном фонде, в связи с чем возникает обязанность муниципальной организации содержать в исправном состоянии имущество общего пользования, решение суда несправедливо вдвойне.

Понимание права в контексте судебной деятельности

С одной стороны, все мы понимаем, что право, тем более современное, есть продукт сознательной волевой деятельности человека. Так в результате правотворческой деятельности государственный орган создаёт правила оплаты тепловой энергии. С другой стороны, для участников общественных отношений право - это объективная данность, поскольку представления о должном и возможном формализуются в процессе правотворчества и обретают форму - материю права. В частности, правила оплаты тепловой энергии обличены в форму нормативного акта - постановления Правительства Российской Федерации.

Б.А.Кистяковский, подчёркивая природу права, писал, что правовая реальность стоит между произведениями архитектуры и живописи, с одной стороны, и произведениями литературы и музыки, с другой стороны, но всё же право ближе к первому виду творчества человека, поскольку устойчивость, определённость, и соответственно, свою ценность право приобретает только в своей форме [2, с. 336].

Таким образом, именно право как факт, как объективная данность приобретает социальную значимость. Право, будучи нормативным регулятором общественных отношений, закреплённым в признанных государством актах, обладает огромным потенциалом в деле обеспечения индивидуальной свободы человека, моделирования созидательной деятельности в обществе.

Судебная деятельность связана, ограничена правом

Во-первых, при рассмотрении спора суд руководствуется правом как моделью поведения лиц, участвующих в деле, что выражается в применении судом норм материального права. Во-вторых, сама судебная деятельность также регламентирована правом, что выражается в применении судом норм процессуального права.

Общеизвестно, что элементом правоприменения является его толкование. Применяя право, суд толкует содержание правовых предписаний, то есть устанавливает смысл права.

Полагаем, одной из важнейших предпосылок принятия справедливого решения по делу является поиск смысла права, подлежащего применению по конкретному делу. В нашем примере смысл права заключается в том, что жильцы после установки счётчика приобретают право на расчёт тепловой энергии по данному счётчику; данное право может быть прекращено только в установленном порядке. Соответственно, истец обязан доказывать факт соблюдения им установленного порядка прекращения указанного права потребителей.

Анализ судебных ошибок позволяет утверждать, что причиной большинства из них явилось неправильное истолкование применённого права.

К факторам, определяющим эффективность поиска смыслового содержания правовых предписаний, следует отнести представление о системе права и о системе законодательства, понимание значения принципов права, понимание структуры нормативного акта, знание структуры нормы права.

Формализация результатов поиска смыслового содержания права

Полагаем, одним из факторов доступности правосудия, доверия и уважения к судебной власти является качество судебных решений, прежде всего с точки зрения их содержания. Из текста судебного акта гражданину должны быть понятны правовые и фактические основания возложения на него юридической обязанности.

Одним из правовых средств решения поставленной задачи является правовая позиция суда, формирование и формулировка которой требуют соответствующих знаний и умений со стороны правоприменителя. В приведённом примере правовая позиция судов отсутствует, что во многом и определило формирование нигилистического отношения к действующему праву. Под правовой позицией суда следует понимать сформулированное в судебном акте нормативное предложение, которое концентрированно выражает результат толкования применённых судом правовых норм.

К признакам правовой позиции относятся: нормативность как индивидуальная неопределённость, связанность с нормой права (вторичный производный характер), результат толкования судом применённой им нормы по конкретному делу.

Отличие правовой позиции как нормативного положения от нормы права видится в форме её закрепления (в судебном акте) и социальной природе (не обладает регулятивностью как способностью порождать юридические права и обязанности).

Роль правовых позиций суда в отечественной правовой системе весьма велика, поскольку на их основе суд формулирует индивидуально-определённые выводы по рассматриваемому делу, законодатель на их основе создаёт новые нормы права, то есть совершенствует законодательство. Кроме того, правовая позиция суда является предметом оценки сторон по делу в апелляционных, кассационных, надзорных жалобах и вышестоящего суда при проверке законности оспариваемого судебного акта. Действующее процессуальное законодательство прямо закрепляет такое основание отмены судебного акта, как неправильное истолкование применённых норм.

Но самое главное значение, на наш взгляд, в том, что правовая позиция суда является правовым средством, которое раскрывает смысл права и тем самым влияет на формирование позитивного либо негативного правосознания участников общественных отношений. Наше глубокое убеждение: отношение к судебной деятельности формируется опосредованно - через оценку правовых позиций суда.

Библиографический список:
1. Алексеев, С.С. Тайна права. Его понимание, назначение, социальная ценность / С.С. Алексеев. - М., 2001.
2. Кистяковский, Б.А. Социальные науки и право. Очерки по методологии социальных наук и общей теории права / Б.А. Кистяковский. - М., 1916.

Т.А.Щелокаева,
начальник отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Второго арбитражного апелляционного суда (г. Киров),
доцент, кандидат юридических наук

Источник/автор: Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: сборник научных трудов (по материалам VI международной научно-практической конференции, состоявшейся 26 октября 2007 г.): в 2-х ч. Ч. 2 / отв. ред. И.М. Машаров. - Киров: филиал НОУ ВПО

19 августа 2008 г.