Вы здесь

22.09.2011

Татаренкова Е.А. Из суда второй инстанции: Обобщение судебной практики Второго арбитражного апелляционного суда по спорам, связанным с возмещением расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством / Журнал «Меркурий», № 149, сентябрь, 2011

В обобщении приведены наиболее актуальные и значимые примеры практики рассмотрения данной категории споров.

Если наличие трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом до¬казано, а наступление страхового случая до¬кументально подтверждено, расходы страхо¬вателя на выплату пособий в связи с мате-ринством подлежат возмещению страхов¬щиком – Фондом социального страхования (дело № А28-3960/2010).
Индивидуальный предприниматель об¬ратился в арбитражный суд с заявлением к Региональному отделению Фонда социаль¬ного страхования Российской Федерации (далее по тексту – ФСС, Фонд) о признании незаконным решения об отказе в выделении средств на возмещение расходов на цели обя¬зательного социального страхования, которое мотивировано тем, что трудовые отношения между предпринимателем (страхователем) и работником являлись формальными. Решением арбитражного суда и по¬становлением апелляционной инстанции заявленные требования удовлетворены исходя из следующего.
В соответствии со статьями 6 – 9 Фе¬дерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на получение по-собия по беременности и родам, а также единовременного пособия в связи с ранними сроками постановки на учёт в медицинских учреждениях имеют женщины, подлежа¬щие государственному страхованию, то есть работающие на основании трудового договора. Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы. Пособие выплачивается в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном законодательством. Предприниматель заключил с физическим лицом трудовой договор о приёме на работу на должность бухгалтера: издал приказ о приёме на работу, внёс запись в трудовую книжку, выплачивал заработную плату в соответствии с условиями трудового договора, штатным расписанием. Исполнение работником тру¬довых обязанностей бухгалтера по трудовому договору подтверждено.
Предприниматель имел потребность в ведении бухгалтерского учёта специалистом, после ухода бухгалтера в отпуск по беременности и родам заключил договор об оказании услуг по составлению бухгалтерской и налоговой отчётности с иным лицом.
Указанные обстоятельства подтверж¬дали наличие трудовых отношений между предпринимателем и физическим лицом и опровергали довод Фонда об их формальном характере.
Наступление страхового случая под¬тверждено документально листком нетрудоспособности и справкой меди¬цинского учреждения. Таким образом, поскольку наличие реальных трудовых отношений доказано, а на-ступление страхового случая подтверждено, расходы страхователя на выплату пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, подлежали возмещению ФСС.

Фонд социального страхования при про¬верке правильности исчисления пособия по беременности и родам не вправе самостоя¬тельно устанавливать размеры оплаты труда и среднего заработка застрахованного лица, поскольку эти вопросы относятся к исклю¬чительной компетенции работодателя (дело № А28-15428/2009).
Общество с ограниченной ответствен¬ностью обратилось в арбитражный суд с за-явлением о признании незаконным решения Фонда об отказе в выделении средств на возмещение расходов на цели обязательного социального страхования, мотивированного тем, что страхователь необоснованно завы¬шал работнику заработную плату в целях неправомерного получения средств ФСС. Решением арбитражного суда первой инстанции в удовлетворении требований отказано. Постановлением апелляционной инстанции решение суда отменено. Порядок исчисления пособий по бере¬менности и родам установлен статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в соответствии с которой пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица.
Из статьи 15 Трудового кодекса Рос¬сийской Федерации следует, что трудовые отношения основываются на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда.
Согласно статьям 132 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации установление работнику размера заработной платы от¬носится к исключительной компетенции работодателя.
Фонд не вправе вмешиваться в хозяй¬ственную деятельность страхователя путём самостоятельного установления для его работников должностных окладов или иных положений по оплате труда.
Обществом были соблюдены условия для возмещения страхователем расходов по обязательному социальному страхованию.
Таким образом, у Фонда не имелось правовых оснований для отказа обществу в возмещении расходов на выплату пособия по беременности и родам.

Е.А.Татаренкова,
помощник судьи Второго арбитражного апелляционного суда