Вы здесь

09.06.2012

Харюшин Е. Товарные знаки: жить по закону становится выгодно / Журнал «Время Малого Бизнеса», № 82, май, 2012 г

Статистика беспристрастна: количество судебных споров, связанных с охраной интеллектуальной собственности, включая право на товарные знаки, остаётся высоким.
В течение 2009–2010 гг. Вторым арбитражным апелляционным судом рассмотрено 42 дела, связанного с охраной интеллектуальной собственности (21 – в 2009 г. и 21 – в 2010 г). Но уже в 2011 г. ситуация изменилась: на рассмотрение суда поступило сразу 48 «интеллектуальных» дел. Из них 21 связано с нарушением прав на товарные знаки и ещё 21 – с защитой авторских и смежных прав. Остальные 6 дел касались защиты патентных прав, прав на секрет производства (ноу-хау) и прав на фирменные наименования.

СМЕШАРИКАМ НЕСМЕШНО
В отношении защиты прав на товарные знаки следует отметить, что и в прошлом, и в текущем году преобладают дела, где истцом является компания «Смешарики ГмбХ». Нередко изображения героев известного мультипликационного сериала используются незаконно, в связи с чем суд взыскивает с нарушителей значительные суммы – десятки тысяч рублей.
Теперь несколько слов относительно ответственности за незаконное использование товарного знака. Положениями Гражданского кодекса предусмотрено, что правообладатель вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Окончательная сумма определяется судом исходя из характера нарушения. Согласитесь, компенсация внушительная. Особенно если учесть, что нарушителями часто становятся индивидуальные предприниматели.
Одно такое дело Второй арбитражный апелляционный суд рассмотрел в апреле. Предпринимателю из Ярославля пришлось заплатить компенсацию за нарушение исключительных прав на товарные знаки в размере 60 тысяч рублей за... 4 проданные закладки для книг стоимостью 8 рублей каждая. На них были размещены изображения, имитирующие шесть персонажей анимационного сериала «Смешарики» и сходные до степени смешения с товарными знаками компании «Смешарики ГмбХ».
Компания попросила суд взыскать с нарушителя компенсацию в размере 60 тысяч рублей из расчета 10 тысяч рублей за нарушение ответчиком исключительных прав истца в отношении каждого из шести товарных знаков. 10 тысяч рублей - это минимальная санкция, установленная законом в данном случае. Суд исковые требования компании удовлетворил.

ЗАЩИТА «СПАРТАКА»
В прошлом году апелляционный суд рассмотрел два дела, где истцом являлась общественная организация Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак». Арбитражным судом в пользу МФСО «Спартак» с ответчиков – индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью была взыскана компенсация по 200 тысяч рублей. Также им было запрещено использовать соответствующие товарные знаки – словесное обозначение «Спартак» и графическое изображение цветовой ромб (символ).
Надо сказать, что сейчас правообладатели по всей России активно пользуются судебной защитой своих прав. Так, в конце апреля РАПСИ опубликовало материал под заголовком «10 самых громких споров по интеллектуальной собственности». В публикации речь шла о товарном знаке «Алёнка», книгах писателя-фантаста Беляева (издательство «Терра» требовало с издательства «Астрель» более 7,5 млрд рублей), товарном знаке «Газета.ру» и других известных знаках. Другими словами, давно назревавшая проблема защиты интеллектуальной собственности начинает решаться в правовой плоскости. Становится очевидно, что выгоднее работать по закону.
В этом контексте следует отметить, что не позднее 1 февраля 2013 г. в системе арбитражных судов планируется создание суда по интеллектуальным правам. Это специализированный арбитражный суд, который станет рассматривать дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. Закон предусматривает особые правила отбора кандидатов на должности «интеллектуальных» судей. Сам суд будет располагаться в «Сколково».
Как мы видим, ситуация с судебными разбирательствами по поводу товарных знаков сегодня очень актуальна и, похоже, в ближайшее время её острота будет усугубляться. Об этом свидетельствует растущая активность правообладателей, беспечность некоторых бизнесменов и пока ещё не поменявшийся формат мышления многих людей, не позволяющий увидеть в интеллектуальной собственности объект гражданских прав, находящийся под защитой закона.

Подготовил Евгений Харюшин,
Второй арбитражный апелляционный суд