Вы здесь

29.02.2008

Об итогах работы Второго арбитражного апелляционного суда в 2007 году. / "Правосудие", 29.02.2008

В 2007 году мы отметили юбилей: 15-летие создания в России арбитраж¬ной судебной системы. Составной час¬тью этой системы являются и арбит¬ражные апелляционные суды. Второй арбитражный апелляционный суд осу¬ществляет свою деятельность с 22 декабря 2005 года.

Подводя итоги, следует отметить, что второй год работы нашего суда был также непростым - при минимальном штате судей и сотрудников аппарата судом в полном объеме осуществлялось судопроизводство и выполнялись постав¬ленные перед ним задачи.

В истекшем году значительно уве¬личилось общее число дел, рассмотрен¬ных апелляционным судом, - 4 850. Их количество по сравнению с 2006 годом возросло на 2 092 дела или почти на 76%. В то же время остаток неокончен¬ных дел на конец отчетного периода сни¬зился и составил 334 дела (на 01.01.2007 остаток дел составлял 840 дел).

Статистические данные свиде¬тельствуют о том, что нагрузка на списоч¬ный состав судей в течение прошлого года продолжала оставаться очень высо¬кой и составила 104 дела в месяц: из них под председательством - 34,6. Причиной такой нагрузки является то, что количес¬тво дел увеличилось почти в 2 раза, а назначение судей по дополнительно выделенным ставкам происходило дос¬таточно медленно (от 9 до 16 месяцев).

Несмотря на то, что суд не был уком¬плектован, коллектив Второго арбитраж¬ного апелляционного суда закончил 2007 год с хорошими показателями. Число дел, рассмотренных с нарушением срока, сократи¬лось на 19,3%. Улучшилось качество выносимых судебных актов: если в 2006 году кассационной инстанцией было отменено 3,5% судебных актов нашего суда, то за прошлый год отменено 2,4 % от общего числа рассмотренных судом дел.

Хорошая работа суда была отмечена и на сове¬щании председателей арбитражных апелляцион¬ных судов, состоявшемся в Высшем Арбитражном Суде в декабре 2007 года.
Второй арбитражный апелляционный суд осуще¬ствляет проверку судебных актов, принятых арбит¬ражными судами пяти субъектов Российской Феде¬рации. Структура рассмотренных дел по ним выглядит следующим образом. Больше всего дел рассмотрено по жалобам на судебные акты Арбитражного суда Ярославской области (32,8% от общего числа рассмотренных дел) и Арбитражного суда Респуб¬лики Коми (28,2%) По остальным судам показатели такие - Киров¬ская область (19,0%), Костромская область (10,4) и Ивановская область (9,6%).

В истекшем году всего отменено и изменено 545 судебных актов, или 11,2% от числа рассмотренных. За2006 год этот показа¬тель составил 15,6%. Вот каковы статистические данные по отме¬нам судебных актов по судам субъектов Российской Федерации: Кировская область - 15,0% от числа дел, рассмотренных в апелля¬ционной инстанции, Республика Коми - 12,2%, Костромская область - 9,9%, Ярославская область - 9,5%, Ивановская область - 8,4%.
В отчетном году продолжено формирование состава суда. Ука¬зами Президента Российской Федерации назначено четыре судьи. Вновь назначенные судьи имеют значительный опыт работы в судах в различных должностях. С.Г.Полякова назначена с должности заместителя председателя Первомайского районного суда г. Кирова, стаж работы в должности судьи более 16 лет. Т.В.Лысова ранее работала судьей в Ленинском районном суде г. Кирова и имеет стаж судьи 11 лет. Более 8 лет проработал судьей Кировского гарнизон¬ного военного суда С.В.Самуйлов. Большой стаж по юридической профессии имеет Т.В.Хорова, работавшая до назначения помощ¬ником судьи в нашем суде.

В суде постоянно пополняется высококвалифицированными юристами штат помощников судей и секретарей судебных заседа¬ний. За 2007 год их число увеличилось на 26%. Четверо работни¬ков аппарата имеют ученую степень кандидата юридических наук. Помощники и специалисты оказывают большую практическую помощь судьям в подготовке к рассмотрению дел, в подготовке про¬ектов судебных актов. Нужно отметить, что сотрудники аппарата занимаются пропагандой законодательства и научной деятельностью, участвуя на семинарах и научно-практических конференциях.

Т.А.Щелокаева, Н.С.Каранина и С.В.Фадеева приняли участие в 6-й Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики», состоявшейся в Кирове 26 октября 2007 года. На ней они выступили с интересными докладами по проблемным вопро¬сам. Т.А.Щелокаева в своем докладе «Судебная деятельность: в поис¬ках смысла права» осветила результаты своей аналитической дея¬тельности по изучению причин отмены или изменения судебных актов арбитражных судов первой инстанции апелляционной инстан¬цией.
Проблемы применения закона по аналогии в арбит¬ражном процессе отражены в докладе помощника судьи Н.С.Караниной.

Самая горячая дискуссия, как отмечено в журнале «Юридический вестник» № 2 за 2007 год, разверну¬лась вокруг выступления С.В.Фадеевой. Ею предложена для обсуждения тема из своей судебной практики, а именно, каковы правовые последствия при принятии неуполномоченным дирек¬тором каких-либо действий (заключение сделок, изда¬ние приказов...).

Важная роль в правоприменительной практике суда принадлежит созданному отделу анализа и обоб¬щения судебной практики, законодательства и статис¬тики, которым руководит кандидат юридических наук Т.А.Щелокаева. Основными направлениями деятель¬ности отдела являются: изучение и обобщение судеб¬ной практики суда, изучение практики применения другими арбитражными судами законов и иных нор¬мативных актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятель¬ности.

Эта деятельность позволяет при проведении ана¬лиза и обобщения судебной практики выявить пробе¬лы и противоречия в отдельных законодательных актах. В частности, в АПК РФ не урегулирован четко порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции после отмены судебного акта суда первой инстанции по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 270 Кодекса.

В настоящее время возникают проблемы при рас¬смотрении споров, связанных с привлечением юриди¬ческих лиц к административной ответственности по статье 19.19 КоАП. Это касается квалификации пра¬вонарушений, выразившихся в реализации (продаже) продукции (товаров), не соответствующих требовани¬ям в области стандартизации. Имеются различные подходы к разрешению данного вопроса. Возникают проблемы применения и других норм права.

Свои предложения по совершенствованию законо¬дательства по названным и другим вопросам направ¬лены Высшему Арбитражному суду Россий¬ской Федерации.
Коллективу суда пока приходится рабо¬тать в стесненных условиях, поскольку он временно размещен в двух зданиях общей площадью 1192 кв. м, или на одного работа¬ющего (по штату) приходится 15,7 кв. м, или 54,2 кв. м на одного судью, что в три раза меньше нормативной площади.

В 2007 году в рамках Федеральной целе¬вой программы «Развитие судебной систе¬мы России» на 2007 - 2011 годы продолжено строительство нового современного здания апелляционного суда по адресу: г. Киров, ул. Хлыновская, 3-а. Лимиты финансирования за истекший год полностью освоены. Рабо¬ты на объекте ведутся с опережением норма¬тивного срока строительства примерно в полтора раза. Строительство здания суда планируется завершить (при наличии финансирования в полном объеме) в третьем квартале 2008 года. Кол¬лектив получит новое, просторное, хорошо оснащен¬ное здание, в котором будут созданы достойные усло¬вия для отправления правосудия.

Концепция судебной реформы определяет одной из приоритетных задач обеспечение открытости и про¬зрачности правосудия. В этом направлении ведется постоянная целенаправленная работа. Мы тесно сотрудничаем с региональным информационно-правовым центром «КонсультантКиров», а также с региональными представительствами информацион¬ных компаний «Кодекс» и «Гарант», предоставляя им для опубликования извлечения из судебных актов и аналитических обзоров судебной практики.

Систематически обновляется официальный сайт суда в сети «Интернет». На сайте размещается рас¬писание рассмотрения дел, публикуются перерывы в судебных заседаниях, а также размещается и другая полезная информация.

Как было отмечено, 2007 год был юбилейным для системы арбитражных судов Российской Федерации. В связи с этой датой за многолетнюю и плодотворную работу по укреплению законности в экономических отношениях 8 судей поощрены Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Т.М.Дьяконова награждена медалью «За заслуги перед судебной системой РФ». Почетные звания «По¬четный работник судебной системы» присвоены Л.Н.Лобановой и А.В.Тетерваку. Почетными грамотами отмечен труд О.П.Кобелевой и Т.М.Ольковой.

Объявлены благодарности Л.В.Губиной и О.А.Гуреевой.
Зная профессионализм судей и сотрудников аппарата суда, их потенциал, считаю, что в 2008 году мы успешно справимся с поставленными перед нами задачами.

B.C.Кокорев,
председатель Второго арбитражного
апелляционного суда

Источник/автор: "Правосудие", 29.02.2008
29 февраля 2008 г.