Вы здесь

01.08.2022

Вячеслав Кокорев — делегат пяти всероссийских съездов судей / Журнал «Правосудие» (вестник судейского сообщества Кировской области и Управления Судебного департамента в Кировской области), № 37, июль 2022 г

В ноябре–декабре 2022 г. в Москве состоится юбилейный X Всероссийский съезд судей.
В преддверии важного события своими воспоминаниями об участии в предыдущих съездах с нашим изданием поделился председатель Второго арбитражного апелляционного суда в отставке, судья высшего квалификационного класса, заслуженный юрист Российской Федерации Вячеслав Степанович Кокорев.

— Вячеслав Степанович, расскажите о том, как начиналось участие арбитражных судей во всероссийских съездах судей?
— На I Всероссийском съезде судей арбитражные органы не были представлены, поскольку тогда, в октябре 1991 г., арбитражные суды только начинали создаваться. Впервые делегаты от арбитражных судов приняли участие в работе II Всероссийского съезда судей (июнь 1993 г.).
Кировский областной арбитражный суд мог направить на тот съезд только одного делегата, и по складывающейся практике мы решили, что делегатом должен стать не руководитель суда, а «рядовой» судья. Поэтому делегатом был избран судья Тетервак Андрей Викторович, впоследствии — председатель судебного состава. На съезде А.В.Тетервак был выбран в состав Совета судей Российской Федерации.
В качестве члена Совета судей с 1993 по 1996 гг. он принимал участие в работе над поручениями II и III съездов, работал в том числе над принятием Кодекса чести судьи Российской Федерации — предшественника действующего в настоящее время Кодекса судейской этики.

— А когда Вы впервые приняли участие в работе высшего органа судейского сообщества?
— В 1994 г. на III съезде, получившем название внеочередного. Надо отметить, первые съезды проходили в 1990-е гг. В тот период страна переживала серьезные потрясения, поэтому слаженная работа судебной системы имела весомое значение для всего государства.
О нестабильности говорит и сама хронология проведения всероссийских съездов судей, которые в обычных условиях должны созываться один раз в четыре года. Однако после второго съезда третий (внеочередной) съезд прошел в 1994 г., а четвертый, ставший чрезвычайным, — в 1996 г.
Жизнь ставила перед судейским сообществом основополагающие задачи — сохранить целостность судебной системы и единство статуса судей, отделить судебную власть от исполнительной.
В итоге меры, предпринятые судейским сообществом, позволили достичь поставленных задач и сохранить единое правовое пространство страны. Немалую роль при этом сыграло принятие в 1996 г. Федерального конституционного закона «О судебной системе в Российской Федерации». Это был результат многолетней работы высших судов и Совета судей Российской Федерации трех созывов.

— Почему III съезд получил статус внеочередного?
— Этот съезд был созван в 1994 г. по инициативе Президента России Б.Н.Ельцина.
Мне запомнилось обсуждение делегатами списка кандидатур на вакантные должности судей Конституционного Суда. Вакансии образовались после принятия Конституции Российской Федерации 1993 г., увеличившей количественный состав Конституционного Суда с 13 до 19 судей.
Съезд определил 12 кандидатов, набравших большинство голосов, и направил этот список Президенту.

— А следующий, IV съезд (1996), стал чрезвычайным…
— Да. Съезд получил такое название, поскольку на протяжении ряда лет судебная система находилась в кризисе из-за недофинансирования. Что говорить: были проблемы даже с бумагой и отправкой судебной почты…
Съезд активно решал вопросы, связанные с необходимостью эффективного организационного, ресурсного и кадрового обеспечения судов.
Эти функции было предложено передать из системы органов исполнительной власти (от Минюста России) Судебному департаменту — подотчетному судейскому сообществу органу. В этой связи делегаты рассмотрели проект федерального закона, разработанный по инициативе Совета судей Российской Федерации, с первоначальным названием «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации и входящих в его систему органах и учреждениях».

— Потом уже всё пошло спокойно, можно сказать, по плану…
— Можно и так сказать. На V съезде (2000) Президент России В.В.Путин обратил внимание, например, на необходимость совершенствования законодательства, привел несколько примеров, в том числе действовавший тогда закон о несостоятельности (банкротстве), «благодаря» которому иной раз банкротились по существу здоровые предприятия. И, как мы знаем, через два года был принят новый закон.

— Следующие годы стали важными для совершенствования системы федеральных арбитражных судов. Как это происходило?
— Спустя два года после V съезда, в 2002 г., выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент поставил задачу оптимизировать структуру арбитражных судов, исключив ситуацию, при которой разрешение спора и рассмотрение жалобы на принятое решение осуществляется в одном и том же суде.
А уже в 2004 г. на VI Всероссийском съезде судей Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ В.Ф.Яковлев обозначил: «В арбитражных судах в решающую стадию входит формирование двадцати апелляционных судов. Три из них уже функционируют — Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга».
Наш, Второй арбитражный апелляционный суд, стал четвертым, начав свою деятельность 22 декабря 2005 г. Место постоянного пребывания суда в г. Кирове было выбрано на конкурсной основе, и понятно, что это укрепило авторитет региона в масштабе России.
Я благодарен за поддержку заместителям Председателя Высшего Арбитражного Суда России В.В.Витрянскому и В.Н.Исайчеву, председателю Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа Г.И.Грошевой. Важную роль в создании суда в г. Кирове сыграли губернаторы В.Н.Сергеенков и Н.И.Шаклеин, глава администрации города Кирова В.А.Киселёв.
В качестве положительных моментов для города и региона я всегда отмечал появившуюся возможность предоставить дополнительные рабочие места как для юристов, так и для квалифицированного персонала разных специальностей. Тем более, что резерв юридических кадров у нас всегда был очень высоким благодаря филиалу МГЮА имени О.Е.Кутафина.
Кроме того, открытие суда в г. Кирове дало хорошую возможность популяризации областного центра: к нам стали приезжать представители со всей страны. Устанавливаются полезные деловые связи между предпринимателями, которые важны для развития местного бизнеса.
Командированные тратят здесь деньги, знакомятся с историей Вятки, ее самобытной культурой. Один дымковский народный промысел чего стоит. Финансово-хозяйственная деятельность суда стабильно приносит налоговые платежи в бюджеты всех уровней.

— На одном из съездов В.Ф.Яковлев обозначил, что в последний раз стоит перед коллегами в качестве Председателя Высшего Арбитражного Суда. Помните?
— Конечно. Это было в 2004 г. на VI Всероссийском съезде судей. Тогда Президент В.В.Путин предложил В.Ф.Яковлеву перейти на работу в Кремль в качестве советника Президента по правовым вопросам: в начале 2005 г. Вениамину Фёдоровичу предстояло в соответствии с законом закончить свою деятельность в Высшем Арбитражном Суде.
Помню даже слова Президента: «Специалистам такого класса переквалифицироваться в садоводы-любители преждевременно, и я предлагаю Вениамину Фёдоровичу должность советника по правовым вопросам». Зал зааплодировал.
Позже В.Ф.Яковлев тепло вспоминал об этом эпизоде. Воспоминания есть и в недавно опубликованной его последней книге «Советник трех президентов» (М.: Статут, 2022).
Интересно отметить, что в работе VI съезда впервые принял участие делегат от мировых судей Кировской области — мировая судья судебного участка № 69 Первомайского района города Кирова Черных Людмила Ивановна, ныне судья, председатель судебного состава Второго арбитражного апелляционного суда.
Еще хочу отметить, что на VI съезде были выдвинуты предложения, направленные на сохранение кадрового потенциала судов. В частности, Президент проинформировал о направлении им в Государственную Думу проекта федерального закона, предусматривающего установление единого для всех судей предельного возраста пребывания в должности. Этот возраст был повышен до 70 лет (вместо 65 лет).
В условиях необходимости формирования кадрового состава нового звена арбитражных судов — апелляционных судов — такое решение было очень важным. К сожалению, некоторые из моих коллег не смогли участвовать в конкурсе на должность председателей создаваемых арбитражных апелляционных судов из-за ранее установленного законом 65-летнего возрастного ограничения.
Для меня изменение предельного возраста стало значимым, позволило стать кандидатом на должность председателя Второго арбитражного апелляционного суда. Мою кандидатуру поддержал В.Ф.Яковлев, и в августе 2005 г. указом Президента РФ я был назначен.

— Первые делегаты от вновь образованных арбитражных апелляционных судов приняли участие в работе VII Всероссийского съезда судей (2008). И среди них — Вы…
— Всё верно. На том съезде нам было важно лично встретиться с коллегами, обсудить важные насущные вопросы, узнать, как происходит становление более «молодых» арбитражных апелляционных судов, поскольку период их создания растянулся на четыре года (с 2004 по 2008 гг.). Например, Пятый арбитражный апелляционный суд, расположенный в г. Владивостоке, начал свою деятельность только в мае 2008 г.
Представители судов, работавших уже несколько лет, делились ценным опытом.
От нашего суда на этот съезд, кроме меня, была избрана судья, председатель судебного состава Дьяконова Татьяна Михайловна. От Арбитражного суда Кировской области делегатами стали Устюжанинов Владимир Анатольевич, назначенный председателем суда в феврале 2007 г., и судья Кононов Павел Иванович.
На съезде подчеркивалась роль информационных технологий в деле обеспечения открытости и доступности правосудия. Было обозначено движение к модели «электронного правосудия», назывались достигнутые успехи в этом процессе, в том числе общедоступный банк данных с текстами судебных актов. Говорилось о необходимости активного использования видеоконференц-связи для проведения судебных заседаний, возможности предъявления исков через интернет и перехода к формированию цифровых судебных дел. А ведь всего за несколько лет до этого судебные акты мы печатали на пишущих машинках.

— Делегации из регионов состоят из представителей судов разных уровней и юрисдикций. Что вспоминается о работе кировской делегации?
— Всегда чувствовалась сплоченная работа делегации Кировской области на съездах. Это происходило благодаря сложившемуся в регионе доброжелательному общению и сотрудничеству арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
Наше взаимодействие с председателями Кировского областного суда тех лет В.Н.Калининым и Ю.В.Барминым, председателем Кировского гарнизонного военного суда Л.А.Никитенко, председателем совета судей Кировской области Л.А.Ивановой, другими делегатами всегда основывалось на взаимном уважении.