![]() |
Второй арбитражный апелляционный суд
610007, Кировская область, г. Киров, ул. Хлыновская, д. 3, адрес электронной почты: info@2aas.arbitr.ru Телефоны: 8 (8332) 519-109 (справочная информация, в том числе о движении судебных дел), 8 (8332) 519-100 приемная, 8 (8332) 519-119 телефон доверия, 8 (8332) 519-200 факс Официальная страница суда в информационной системе и (или) программе для электронных вычислительных машин «ВКонтакте»: https://vk.com/2aas.arbitr Режим работы: понедельник - четверг 08:00-17:00, пятница 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45 |
Вы здесь
Положение о президиуме Второго арбитражного апелляционного суда
(утверждено приказом председателя Второго арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009 № 19)
I. Общие положения
1. Президиум Второго арбитражного апелляционного суда (далее – президиум суда) создан в соответствии со статьями 33.4, 33.5, 33.6 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации».
2. Президиум в своей деятельности руководствуется Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28.04.1995 № 1-ФКЗ и Регламентом арбитражных судов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 N 7.
3. В состав президиума входит председатель Второго арбитражного апелляционного суда, его заместители - председатели судебных коллегий, председатели судебных составов, а также судьи арбитражного суда, утвержденные в качестве членов президиума постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
4. Президиум возглавляет председатель суда.
Председатель суда:
- созывает президиум;
- выносит на рассмотрение президиума вопросы, относящиеся к его ведению;
- формирует повестку дня заседаний;
- определяет круг приглашенных лиц;
- председательствует на заседаниях президиума;
- подписывает протоколы и принимаемые президиумом постановления.
В случае отсутствия председателя суда его полномочия осуществляет заместитель председателя суда.
5. Президиум созывается председателем суда по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
6. В заседаниях президиума по приглашению председателя суда могут принимать участие судьи, работники аппарата суда, научные сотрудники и другие лица.
Кино- и фотосъемка, видеозапись во время заседания президиума осуществляется с разрешения председательствующего.
7. Президиум суда:
- утверждает по представлению председателя суда, членов судебных коллегий и председателей судебных составов суда;
- рассматривает другие вопросы организации работы суда;
- рассматривает вопросы судебной практики;
- одобряет обзоры и обобщения судебной практики, подготовленные отделом анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики, а также судебными коллегиями суда;
- в целях повышения эффективности отправления правосудия принимает меры по выработке общих подходов по применению действующего законодательства, повышению оперативности процесса и качества выносимых судебных актов.
II. Порядок подготовки и проведения заседания президиума
1. Президиум суда правомочен решать вопросы при наличии большинства членов президиума.
2. О времени созыва президиума и вопросах, выносимых на его рассмотрение, члены президиума и приглашенные лица уведомляются заблаговременно.
Очередность рассмотрения вопросов определяется повесткой дня заседания. При необходимости президиум вправе изменить очередность повестки дня.
3. Вопросы на рассмотрение президиума вносятся председателем суда, заместителем председателя суда, председателями судебных коллегий, председателями судебных составов, судьями, руководителями структурных подразделений. Окончательное решение о необходимости рассмотрения того или иного вопроса на заседании президиума принимает председатель суда.
4. Вопросы, выносимые на рассмотрение президиума, оформляются докладными записками лиц, ответственных за их подготовку, в которых излагается сущность и обоснование представленного на заседание президиума материала, предложения по вносимому на обсуждение вопросу, сведения о согласовании проектов документов и оставшихся по ним разногласиях. К материалам, представляемым на заседание президиума, может прилагаться проект постановления президиума.
Вопросы судебной практики подлежат обязательному рассмотрению на заседании президиума суда, если в ходе обобщения судебной практики выявились факты различного толкования нормативных актов либо отсутствие единообразной судебной практики.
Подготовку вопроса к заседанию президиума проводит один из членов президиума по указанию председателя суда.
К подготовке материалов могут привлекаться судьи, помощники судей, начальники подразделений, другие специалисты суда, научные работники.
5. На каждом заседании президиума его секретарем ведется протокол, в котором отражается:
- время и место заседания, сведения о присутствии членов президиума и других лиц, приглашенных на заседание;
- перечень вопросов, включенных в повестку дня с указанием докладчиков;
- краткое содержание выступлений и предложений лиц, принявших участие в обсуждении вопросов; заданные вопросы и ответы на них;
- вопросы, поставленные на голосование, итоги голосования;
- формулировки решений, принятых президиумом.
Протокол подписывается не позднее 5 дней после окончания заседания президиума и хранится в деле по номенклатуре.
6. Решения, принимаемые президиумом, оформляются постановлениями президиума.
7. Постановления президиума принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих членов президиума. Члены президиума не вправе воздерживаться от голосования.
8. Доработка, а также редакционная правка текста, принятых президиумом постановлений, не влияющих на их существо, производится исполнителем и секретарем президиума в пятидневный либо иной срок, установленный президиумом.
III. Порядок организации работы президиума
1. Организационное, документальное и информационное обеспечение президиума возлагается на секретариат председателя суда.
Руководитель секретариата председателя суда является секретарем президиума. В случае его отсутствия полномочия секретаря президиума осуществляет помощник председателя суда.
2. Секретарь президиума организует работу по подготовке материалов к рассмотрению на заседании президиума, в том числе по обеспечению ознакомления с материалами членов президиума и приглашенных лиц; по изготовлению протокола заседания президиума и копий постановления президиума, а также выполняет иную работу, предусмотренную настоящим Положением.
3. Материалы, предназначенные для рассмотрения на заседании президиума, передаются секретарю президиума, который организует их тиражирование и рассылку членам президиума и приглашенным лицам.
Техническую подготовку материалов для рассмотрения на заседании президиума, изготовление их копий осуществляет секретариат председателя суда в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству.
4. Секретарь президиума обеспечивает изготовление протокола заседания президиума, подписывает его и несет ответственность за достоверность содержания, а также обеспечивает изготовление копий постановлений президиума и их рассылку.
IV. Исполнение постановлений президиума
1. Исполнение постановлений президиума осуществляют председатели судебных коллегий, председатели судебных составов, руководители структурных подразделений, иные лица, на кого возложено исполнение.
2. Контроль за выполнением постановлений, протокольных поручений президиума, а также указаний и решений, принятых председательствующим в ходе заседания президиума, осуществляется секретарем президиума либо лицами, назначенными председателем арбитражного суда.
3. Срок исполнения поручения может быть продлен. О необходимости продления срока, ответственный за исполнение поручения информирует секретаря президиума и письменно докладывает председателю суда за три дня до истечения срока.
4. Постановления президиума могут размещаться на сайте Второго арбитражного апелляционного суда.
Положение о президиуме Второго арбитражного апелляционного суда
(утверждено приказом председателя Второго арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009 № 19)