Вы здесь

23.09.2014

Справка по спорам, связанным с применением законодательства об исполнительном производстве

«ОДОБРЕНО»
Президиумом
Второго арбитражного
апелляционного суда
23 сентября 2014 года
протокол № 9/14

Вопрос

В каком порядке надлежит обращать взыскание на денежные средства, причитающиеся должнику на основании агентского договора (договора поручения) на предмет начисления и сбора агентом (поверенным) платежей за коммунальные услуги, оказанные должником: по правилам статей 75, 76 либо 77 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»?

Общий комментарий

В силу статьи 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) в целях получения с должника денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу, могут быть применены меры принудительного исполнения. В частности, может быть обращено взыскание на имущественные права либо на имущество (в том числе на денежные средства) должника.
Исходя из статей 75, 76 Закона об исполнительном производстве, как на имущественные права осуществляется обращение взыскания на право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (т.е. на дебиторскую задолженность), а также на право получения денежных средств.
В данных случаях обращение взыскания производится на основании постановления судебного пристава-исполнителя.
В соответствии со статьей 77 Закона об исполнительном производстве иной порядок – на основании судебного акта – предусмотрен для обращения взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц.
Таким образом, по смыслу приведенных норм в рамках исполнительного производства денежные средства, подлежащие взысканию с должника, могут быть получены не только с должника, но и с иных лиц, а именно:
1) с дебитора должника, т.е. с лица, которое за какие-либо действия, совершенные в его пользу должником, не исполнило возникшую перед должником и эквивалентную действиям должника обязанность по оплате;
2) с иного контрагента должника, т.е. с лица, у которого перед должником возникла иная обязанность передать денежные средства, не имеющая характер эквивалентного встречного предоставления;
3) с третьих лиц, т.е. с лица, у которого находятся денежные средства, принадлежащие должнику, в силу какого-либо предусмотренного законом основания.
При этом в первых двух случаях обращение взыскания производится по правилам статей 75, 76 Закона об исполнительном производстве, т.е. на основании постановления судебного пристава-исполнителя, а в третьем – по правилам статьи 77 Закона об исполнительном производстве, т.е. на основании судебного акта.
Однако, как свидетельствует судебная практика, относительно денежных средств, причитающихся должнику по агентскому договору (договору поручения), предусматривающему начисление и сбор агентом (поверенным) платежей за коммунальные услуги, оказанные должником другим лицам, высказываются различные мнения о порядке взыскания.

Первый подход1

Статьей 75 Закона об исполнительном производстве прямо предусмотрена возможность обращения взыскания на принадлежащее должнику право получения денежных средств.
Названной нормой также определено, что обращение взыскания на принадлежащее должнику право получения денежных средств в этом случае производится в порядке, установленном статьей 76 Закона об исполнительном производстве для обращения взыскания на дебиторскую задолженность.
При этом понятие «имущественные права», используемое в статье 75 Закона об исполнительном производстве, и понятие «дебиторская задолженность», используемое в статье 76 Закона об исполнительном производстве, соотносятся как общее и частное.
Статьями 76 и 83 Закона об исполнительном производстве предусмотрены особенности обращения взыскания и наложения ареста на одно из имущественных прав должника, а именно на право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, то есть на дебиторскую задолженность.
Однако наличие таких специальных норм не исключает возможности обращения взыскания на иные имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по действующему агентскому договору.
Следовательно, нормами Закона об исполнительном производстве не исключена возможность обращения взыскания на имущественные права должника, связанные с получением денежных средств от контрагента за оказанные услуги, поступающих в определенные сроки в ходе исполнения договорных обязательств, установленных на длительный период.
Исходя из пункта 1 статьи 971 и пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), предметом договора поручения и предметом агентского договора является совершение в пользу доверителя (принципала) определенных юридических и иных действий.
Соответственно, у поверенного (агента) возникает обязанность передать, а у доверителя (принципала) право получить то, что является результатом совершения указанных действий. В частности, право получить денежные средства, поступившие поверенному (агенту) в результате начисления и сбора платежей за коммунальные услуги, оказанные должником.
При этом денежные средства, причитающиеся должнику за оказанные им коммунальные услуги и находящиеся у поверенного (агента), не являются ни дебиторской задолженностью, ни имуществом должника, находящимся у третьих лиц, в смысле Закона об исполнительном производстве.
Поверенный (агент) не является дебитором должника, так как последний в его пользу не совершал какие-либо действия, подлежащие оплате, а равно поверенный (агент) не является третьим лицом, владеющим имуществом должника, так как не получал от должника на каком-либо праве денежные средства в определенной сумме как имущество, подлежащее возврату.
Кроме того, согласно приказу Госстроя РФ от 21.04.2003 № 142 «Об утверждении Порядка инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса» под дебиторской задолженностью, связанной с деятельностью по оказанию жилищно-коммунальных услуг, понимается задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг и бюджетов всех уровней перед организацией, оказывающей такие услуги.
В связи с этим относительно денежных средств, причитающихся должнику на основании агентского договора (договора поручения) на предмет начисления и сбора агентом (поверенным) платежей за коммунальные услуги, оказанные должником, обращение взыскания надлежит производить как на право получения денежных средств, а не как на имущество должника, находящееся у третьих лиц.

Второй подход2

Исходя из пункта 1 статьи 971 и пункта 1 статьи 1005 ГК РФ, денежные средства, поступившие поверенному (агенту) в результате начисления и сбора платежей за коммунальные услуги, оказанные должником, являются имуществом последнего, временно находящимся у третьего лица.
При этом указанные денежные средства, находящиеся на расчетном счете поверенного (агента) в банке имеют целевое назначение на оплату коммунальных услуг, потребителем которых является население. Обращение взыскания на поступившие от населения денежные средства затрагивает его интересы и может иметь для него социально значимые негативные последствия, а также приведет к существенному нарушению интересов других энергоснабжающих организаций, добросовестно исполняющих принятые на себя обязательства.
Кроме того, денежные средства находятся на расчетном счете поверенного (агента), т.е. лица, не являющегося должником в исполнительном производстве.
Пункт 1 статьи 845 ГК РФ определяет банковский счет как счет, открываемый банком своим клиентам для участия последних в безналичном денежном обороте и аккумулировании на счете денежных средств для целевого использования. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжение клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Согласно статье 854 ГК РФ списание денежных средств, находящихся на счете, без распоряжения клиента, допускается по решению суда и в случаях, установленных законом.
С учетом изложенного, относительно денежных средств, причитающихся должнику на основании агентского договора (договора поручения) на предмет начисления и сбора агентом (поверенным) платежей за коммунальные услуги, оказанные должником, обращение взыскания надлежит производить как на имущество должника, находящееся у третьих лиц.
Однако, следует отметить, что данный подход не приводит к окончательному разрешению ситуации и, более того, создает правовую неопределенность. Связано это с тем, что заявленные в порядке статьи 77 Закона об исполнительном производстве требования об обращении взыскания на указанные денежные средства как на имущество, находящееся у третьих лиц, суды также оставляют без удовлетворения, ссылаясь на необходимость соблюдения интересов населения и других энергоснабжающих организаций3.

1 См., например, постановления 2ААС от 03.09.2013 № А29-1940/2013, от 14.02.2014 № А31-9601/2013, постановления 14ААС от 01.10.2013, ФАС СЗО от 17.12.2013 и определение ВАС РФ от 03.04.2014 по делу№ А05-5232/2013, постановление 14 ААС от 10.04.2013 № А05-16132/2012 .
2 См., например, постановления 2ААС от 29.11.2013 и ФАС ВВО от 18.04.2014 по делу № А29-1372/2013, 13ААС от 17.02.2014, ФАС СЗО от 09.06.2014 и определение ВАС РФ от 30.07.2014 по делу № А42-5713/2013, постановления 20ААС от 23.05.2013 и ФАС ЦО от 27.09.2013 по делу № А62-153/2013.
3 См., например, дела № А31-2412/2012, А43-8022/2008, А58-1152/2007.