Вы здесь

09.08.2022

«Одна рука в ладоши не бьет»

Второй арбитражный апелляционный суд публикует воспоминания делегата VIII Всероссийского съезда судей (2012) Ольковой Татьяны Михайловны.
  • «Одна рука в ладоши не бьет»
  • «Одна рука в ладоши не бьет»
  • «Одна рука в ладоши не бьет»

Сегодняшний материал продолжает серию тематических публикаций об истории всероссийских съездов судей.

VIII Всероссийский съезд судей проходил в Москве с 17 по 19 декабря 2012 г. В его работе приняли участие более 700 делегатов — представители высших судов, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, конституционных судов субъектов Российской Федерации, мировые судьи.

От судей Второго арбитражного апелляционного суда делегатами на съезд были избраны председатель суда В.А.Устюжанинов и его заместитель Т.М.Олькова.

Т.М.Олькова — одна из наиболее опытных судей, имевшая на тот момент стаж работы по юридической специальности 35 лет, в том числе 18 лет в должности судьи. В 2005 г. назначена судьей Второго арбитражного апелляционного суда, с 2006 г. до выхода в почетную отставку в 2015 г. являлась заместителем председателя суда — председателем судебной коллегией по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Вспоминает заместитель председателя Второго арбитражного апелляционного суда в отставке Т.М.Олькова:

— В первую очередь вспоминается торжественность обстановки, в которой проходил VIII Всероссийский съезд судей. Участие в его работе Президента РФ, руководителей судов высших инстанций подчеркивало особый статус и значение мероприятия не только для судейского сообщества, но и всей страны.

Выступая на съезде, Президент РФ В.В.Путин подчеркнул, что качество судопроизводства растет и, что принципиально, повышается доверие людей к правосудию и к судебному корпусу.

На съезде был принят новый Кодекс судейской этики, в котором впервые сформулировано понятие независимости судей.

Одним из ключевых стало обсуждение вопросов, связанных с административной юстицией. Дискуссия по этому поводу в профессиональном сообществе велась давно. Свое мнение на съезде высказал глава государства: «В первую очередь следует завершить создание административного судопроизводства, в кратчайшие сроки принять соответствующий кодекс и сформировать судебные составы, которые будут разрешать споры граждан с органами государственной власти и местного самоуправления».

Об объективной потребности совершенствования административного судопроизводства, установления понятной, прозрачной процедуры рассмотрения споров человека с властью говорил и Председатель Верховного Суда РФ В.М.Лебедев.

Помимо гостей и руководителей судебной системы перед нами выступали делегаты из регионов. Так, в сильном докладе председателя Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда Г.А.Фединой, имеющей огромный опыт работы в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, было затронуто несколько важных тем. В частности, она говорила о необходимости специализации судей, которая способствует более качественному рассмотрению споров и соблюдению сроков их рассмотрения. Ведь по каждой категории дел есть своя история развития как законодательной базы, так и судебной практики, которую надо учитывать. Кроме того, специализация давно зарекомендовала себя в судебных системах других стран.

Также Г.А.Федина включилась в обсуждение по вопросам административной юстиции. По ее мнению, в создании специальных административных судов необходимости не было, поскольку структурой судов уже предусмотрены судебные составы, — этого достаточно. А вот кодекс административного судопроизводства, говорила она, нужен.

Кроме того, в ее выступлении убедительно аргументировалось важность первоочередного решения других актуальных проблем: снижения судебной нагрузки, повышения статуса помощников судей, увеличения оплаты их труда.

Кстати, тема необходимости повышения зарплаты работникам аппарата судов поднималась на съезде неоднократно.

Например, запомнилось яркое выступление члена президиума Совета судей РФ, председателя Архангельского областного суда М.Г.Аверина, который справедливо отметил, что уровень денежного содержания работников аппарата судов, обеспечивающих отправление правосудия, при высоких требованиях приема на государственную службу и ограничениях в ней не соответствует объему и сложности выполняемой ими работы. Всем нам понятно, что судья в одиночку не может качественно выполнить весь объем возложенной на него работы. «Одна рука в ладоши не бьет», — очень уместно вспомнил М.Г.Аверин прекрасную и емкую по содержанию народную мудрость.

Для меня — судьи арбитражного суда — особенно ценной стала возможность вновь встретиться с первым Председателем Высшего Арбитражного Суда РФ, советником Президента РФ В.Ф.Яковлевым, который также присутствовал на съезде.

Думаю, коллеги согласятся, что каждая встреча с Вениамином Фёдоровичем была важным событием в нашей жизни: он вдохновлял на преодоление трудностей, создавал удивительно позитивный, оптимистический настрой на важную государственную работу. Эта поддержка и вера в нас придавала сил, уверенности и желания сделать всё от нас зависящее.