Вы здесь

05.10.2022

«Живу и помню»

Вышла в свет книга-автобиография председателя Второго арбитражного апелляционного суда в отставке, заслуженного юриста РФ В.С.Кокорева.
  • «Живу и помню»
  • «Живу и помню»

Накануне Дня пожилых людей во Втором арбитражном апелляционном суде коллективу представлена книга председателя суда в отставке Кокорева Вячеслава Степановича «Живу и помню».

В автобиографической повести ветеран судебной системы описывает этапы жизненного пути, рассказывает о людях, которые стали наставниками и надежными товарищами и оказали влияние на формирование и развитие его личностных и деловых качеств.

О пережитом автор, родившийся в феврале 1941 г., говорит прямо и искренне, как говорят, с открытой душой. Его труд не наставление молодежи, а доверительный разговор о жизни — такой, какая она есть: с радостями и печалями, победами и неудачами.

Детство в военное и первое послевоенное время, школьные годы, работа на металлургическом предприятии, учеба на юрфаке Московского госуниверситета, срочная служба в армии, профессиональная юридическая деятельность — судьба В.С.Кокорева, посвятившего себя любимой работе и родному краю, предстает перед читателем сквозь призму событий — случайных или закономерных, но всегда переломных, и бережно хранимых в памяти имен близких, родных, коллег.

Особой ценностью издания являются уникальные семейные материалы: иллюстрированное фотографиями повествование содержит сведения от прадеда и прабабушки автора до его внучек и правнука.

Работников судебной системы заинтересует информация «из первых уст» об особенностях работы органов государственного арбитража, становлении и развитии системы арбитражных судов, ведь В.С.Кокорев с 1982 г. руководил Государственным арбитражем Кировской области, с 1992 по 2005 г. — Арбитражным судом Кировской области, с 2005 по 2011 г. — Вторым арбитражным апелляционным судом.

«Работа судьи, как я убеждался, в том числе на примере моих коллег, накладывает на человека свой отпечаток, появляются такие качества, как выдержка, внимание, стремление разобраться в ситуации глубоко, сочувствие к людям, попавшим в трудную ситуацию, понимание, что за решением и постановлением стоят интересы и судьбы людей», — пишет В.С.Кокорев.

Над рукописью В.С.Кокорев работал несколько месяцев, а ее название, перекликающееся с повестью русского советского писателя Валентина Распутина «Живи и помни», объяснил так: «Действительно, что такое жизнь без нашей памяти? Мы редко задумываемся об этом в суете будней, бывает, что живем, как говорится, одним днем, торопимся, хотим многое успеть… И вдруг наступает момент, когда становится очевидным: каждый миг нашего существования пронизан нитями дружбы и родства, связывающими прошлое с настоящим и устремляющимися в будущее, которое нам неведомо. И чем прочнее, чем крепче эти нити, тем надежнее мир, в который нам посчастливилось однажды прийти. Верю в это и я, поэтому — живу и помню. Говорят, что человек живет, пока его помнят».

Библиографическое описание издания: Кокорев В.С. Живу и помню: автобиографическая повесть. — Киров: ООО «Кировская областная типография», 2022. — 224 с.