Вы здесь

16.06.2023

Увеличение цены контракта

Второй арбитражный апелляционный суд рассмотрел спор по вопросу увеличения цены государственного контракта на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги.
  • Увеличение цены контракта

С апелляционной жалобой во Второй арбитражный апелляционный суд обратилось государственное казенное учреждение Ярославской области «Ярославская областная дорожная служба». Жалоба рассмотрена судом в судебном заседании 25 мая 2023 г.

В ходе заседания установлено, что в сентябре 2021 г. учреждение заключило государственный контракт с обществом с ограниченной ответственностью «УМПРЭО» на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги «Ляпино — Прусово» в Ярославском муниципальном районе Ярославской области.

В апреле 2022 г. до начала работ по устройству нижнего и верхнего слоя асфальтобетонного покрытия общество обратилось к заказчику с письмом, в котором указало, что в связи с существенным ростом цен на асфальтобетонные смеси обязательства по контракту по согласованной сторонами цене исполнить невозможно.

В дальнейшем общество повторно обращалось к учреждению с требованием внести изменения в контракт, представляя пересчитанную сметную документацию, расчет новой цены контракта, прайс-листы поставщиков асфальтобетонных смесей. В результате пересчета цена контракта увеличилась на 28 млн рублей, или на 17,72%, что составляло менее 30% от начальной цены контракта.

Ссылаясь на отсутствие лимитов бюджетных обязательств, учреждение отказалось от увеличения цены контракта, что послужило основанием для обращения общества с иском в суд.

Решением Арбитражного суда Ярославской области исковые требования общества удовлетворены. Суд обязал учреждение заключить дополнительное соглашение к контракту об изменении его цены в связи с возникновением не зависящих от сторон обстоятельств: существенным увеличением цен на строительные ресурсы, подлежащие использованию при исполнении контракта.

Второй арбитражный апелляционный суд решение арбитражного суда первой инстанции оставил без изменения, указав на недопустимость немотивированного отказа заказчика от заключения дополнительного соглашения в ситуации изменения объективных обстоятельств (существенное увеличение стоимости материалов), которые обе стороны не могли предвидеть в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С текстами судебных актов по делу № А82-8774/2022 можно ознакомиться в информационной системе «Картотека арбитражных дел» (ссылка в нижней части сайта Второго арбитражного апелляционного суда).