Вы здесь

26.03.2024

На рабочем совещании коллег

Руководство Второго арбитражного апелляционного суда приняло участие в рабочем совещании судей Арбитражного суда Кировской области.
  • На рабочем совещании коллег

В рабочем совещании судей Арбитражного суда Кировской области, которое состоялось 21 марта, приняли участие председатель Второго арбитражного апелляционного суда А.И.Семенов, заместитель председателя суда Т.А.Щелокаева, судья, председатель судебного состава Л.И.Черных.

А.И.Семенов выступил с информацией, связанной с рассмотрением апелляционных жалоб на судебные акты Арбитражного суда Кировской области в 2023 г. Как отметил А.И.Семенов, по этому суду, как и по другим арбитражным судам, входящим в юрисдикцию апелляционного суда, в прошлом году отмечено снижение количества поступивших жалоб. При этом по Арбитражному суду Кировской области соответствующий показатель оказался наименьшим за последние пять лет.

В разрезе категорий споров как по поступившим, так и по рассмотренным апелляционным жалобам зафиксированы некоторые особенности. Так, например, по Кировской области в 3,5 раза снизилось поступление жалоб по делам, связанным с применением законодательства об административных правонарушениях. Снизилось также количество жалоб по делам об оспаривании актов государственных органов и органов местного самоуправления. Вместе с тем зафиксирован рост жалоб по спорам из договоров страхования, поставки и по налоговым спорам.

Процент отмен судебных актов Арбитражного суда Кировской области в апелляционном порядке в прошлом году по сравнению с 2022 г. снизился (с 14,1% до 12,0%). Кроме того, этот показатель стал лучше среднего по пяти арбитражным судам, входящим в юрисдикцию Второго арбитражного апелляционного суда.

На совещании обсуждены причины и основания отмен судебных актов Арбитражного суда Кировской области в апелляционном порядке и в вышестоящих судебных инстанциях — Арбитражном суде Волго-Вятского округа, Суде по интеллектуальным правам, Верховном Суде РФ. Отдельное внимание уделено «процессуальным» отменам.