Вы здесь

02.05.2024

На совещании в Сыктывкаре

Судьи Второго арбитражного апелляционного суда приняли участие в совещании в Арбитражном суде Республики Коми.
  • На совещании в Сыктывкаре

Совместное совещание судей судов двух инстанций по итогам 2023 г., состоявшееся в конце апреля в городе Сыктывкар, завершило цикл этих мероприятий в текущем году. Ранее судьи апелляционного суда встретились с коллегами из других регионов, входящих в юрисдикцию Второго арбитражного апелляционного суда, — Ивановской, Кировской, Костромской и Ярославской областей.

От Второго арбитражного апелляционного суда в совещании приняли участие председатель суда А.И.Семенов, судьи, председатели судебных составов Г.Г.Ившина и Е.Г.Малых.

Председатель Арбитражного суда Республики Коми Д.В.Чернышов поблагодарил гостей за возможность такого взаимодействия, подчеркнув его важность для плодотворной работы.

А.И.Семенов выступил с информацией, связанной с рассмотрением апелляционных жалоб на судебные акты Арбитражного суда Республики Коми, назвал ключевые итоговые показатели деятельности арбитражного апелляционного суда.

Как сказал, А.И.Семенов количество поступивших апелляционных жалоб на судебные акты Арбитражного суда Республики Коми в прошлом году снизилось как и по другим четырем судам субъектов РФ. При этом по Арбитражному суду Республики Коми отмечено существенное снижение количества жалоб по делам, связанным с применением законодательства об административных правонарушениях, по энергоснабжению и возмездному оказанию услуг, подряду. Вместе с тем зафиксирован рост по спорам из договоров поставки и возмещения внедоговорного вреда.

Процент отмен судебных актов Арбитражного суда Республики Коми в апелляции в минувшем году по сравнению с 2022 г. снизился (с 13,2% до 12%), и это лучше среднего показателя по пяти арбитражным судам первой инстанции.

На совещании обсуждены причины и основания отмен судебных актов, в том числе по категориям споров, в судах апелляционной и кассационной инстанций, в Верховном Суде РФ.

Более подробно актуальные вопросы правоприменения, касающиеся самовольных построек, подрядных правоотношений, интеллектуальной собственности и других тем, рассмотрены судьями в судебных коллегиях.