Вы здесь

07.05.2024

Из зала суда. Нарушения в листовках

Пиццерия в рекламе обещала бесплатную доставку, умолчав о дополнительных условиях.
  • Из зала суда. Нарушения в листовках

Второй арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу ООО «Пиццафабрика Рыбинск» (Ярославская область).

Из материалов дела следовало, что в рекламных листовках заведение общественного питания заявило о бесплатной доставке заказа. Однако выяснилось, что для этого следует соблюсти определенное условие: счет за пиццу должен быть не менее определенной суммы, тогда как в самой рекламе это условие отсутствовало, а это нарушение требования части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Кроме того, в листовках отсутствовали сведения о продавце продукции, что является нарушением статьи 8 названного закона.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области привлекло общество к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначив ему наказание в виде штрафа 100 тысяч рублей.

ООО «Пиццафабрика Рыбинск» оспорило постановление о назначении административного наказания в Арбитражном суде Ярославской области, который изменил меру наказания на предупреждение. Решающую роль в этом сыграл факт того, что подобное нарушение владельцем пиццерии совершено впервые.

Общество обжаловало решение суда, ссылаясь на нарушение процедуры возбуждения дела об административном правонарушении, но Второй арбитражный апелляционный суд, отклонив доводы, поддержал решение арбитражного суда первой инстанции.

С текстами судебных актов по делу № А82-16080/2023 можно ознакомиться в информационной системе «Картотека арбитражных дел» (ссылка в нижней части сайта Второго арбитражного апелляционного суда).