Вы здесь

Процедуры примирения в арбитражном суде: порядок использования, результат и преимущества

Действующее арбитражное процессуальное законодательство ориентирует стороны, обратившиеся в арбитражный суд, на возможность урегулирования спорной ситуации посредством альтернативных (примирительных) процедур. Так, арбитражный суд при подготовке дела к судебному разбирательству разъясняет сторонам их право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику (медиатору, судебному примирителю), разъясняет условия и порядок реализации данного права, существо и преимущества примирительных процедур, а также последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения. Более того, арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.
Для использования примирительных процедур необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством о применении той или иной примирительной процедуры (переговоров, медиации, судебного примирения). Суд также вправе предложить сторонам использовать альтернативные (примирительные) процедуры. Для рассмотрения сторонами вопроса о возможности использовать примирительную процедуру арбитражный суд может объявить перерыв в судебном заседании. Если участники спора придут к выводу о возможности использования какой-либо примирительной процедуры и заявят соответствующее ходатайство, суд откладывает судебное разбирательство, но не более чем на два месяца.
Споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества (медиации, судебного примирения), или использовать другие примирительные процедуры, которые не противоречат закону.
Следует учитывать, что Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации) определяет, по сути, правила примирения для сторон судебного спора «вне судебного заседания», так как указывает, что все процессуальные действия совершаются в соответствии с процессуальным законодательством.
Как правило, медиация применяется при условии наличия соглашения сторон, в том числе соглашения о применении процедуры медиации, а равно медиативной оговорки в договоре, по которому возник спор.
К проведению процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации. В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России, можно использовать любые доступные источники информации, начиная от рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети «Интернет». При этом Законом о медиации закреплены требования к лицам, выступающим в качестве медиаторов, а также положениях об их ответственности перед сторонами.
Судебное примирение предполагает право сторон на обращение в ходе рассмотрения уже возникшего судебного спора к судебному примирителю. Таким примирителем может быть только судья в отставке. В его задачи входит оказание взаимодействия участникам спора для достижения результата, который стороны смогут обоюдно принять, определить правильность понимания сути возникших противоречий и обоснованность заявленных требований и возражений. Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон и утверждается арбитражным судом.
Порядок проведения самой процедуры судебного примирения будет урегулирован специальным Регламентом, который утвердит Пленум Верховного Суда РФ.
По результатам медиации, судебного примирения стороны смогут заключить соглашение, которое может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.
Однако, необходимо помнить, что мировое соглашение, которое представляется на утверждение в суд, должно соответствовать требованиям, установленным процессуальным законодательством.
Во-первых, мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.
Во-вторых, мировое соглашение составляется в количестве экземпляров для каждой из участвующих в его заключении сторон и арбитражного суда.
В-третьих, мировое соглашение содержит согласованные сторонами сведения, в том числе обязательные и факультативные. Обязательными считаются сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. Факультативные сведения стороны включают в соглашение по своему усмотрению. К ним относятся условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении или признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
Кроме того, в соглашении стороны могут предусмотреть санкции за его неисполнение или ненадлежащее исполнение.
Допускается включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства. Также мировое соглашение может быть заключено в отношении вопроса о распределении судебных расходов.
В качестве стороны мирового соглашения также могут выступать третьи лица с самостоятельными требованиями. Что касается третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований (правопритязаний), они тоже смогут принимать участие в заключении мирового соглашения с условием, что оно наделяет их какими-либо обязанностями или правами.
Условия мирового соглашения должны быть изложены четко и понятно, чтобы при его реализации не было неясностей и споров по поводу его содержания.
Мировое соглашение после его утверждения арбитражным судом приобретает юридическую силу. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании с извещением сторон. При этом суд проверяет, не противоречит ли мировое соглашение закону и не нарушает ли прав и законных интересов других лиц. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которым производство по делу прекращается.
После утверждения судом мировое соглашение подлежит добровольному исполнению в порядке и сроки, им предусмотренные. Если оно не исполняется в добровольном порядке, по заявлению взыскателя арбитражный суд выдает исполнительный лист, и соглашение подлежит принудительному исполнению.
Помимо мирового соглашения, результатами примирения в арбитражном процессе могут быть: отказ от иска (требований), признание иска (требований), отказ от апелляционной, кассационной, надзорной жалобы, признание фактических обстоятельств дела, заключение соглашения о признании обстоятельств дела, подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.
По спорам из административных и иных публичных правоотношений результатами примирения сторон могут стать: признание обстоятельств дела, соглашение сторон по обстоятельствам дела, соглашение сторон, содержащее квалификацию сделки, совершенной лицом, участвующим в деле, или статуса и характера деятельности этого лица, частичный или полный отказ от требований, частичное или полное признание требований, в том числе вследствие достижения сторонами соглашения об оценке обстоятельств в целом или их отдельных частей.

Преимущества альтернативных (примирительных) процедур, а равно мирового соглашения в сравнении с принятием по существу спора судебного решения следующие:
1) ЭФФЕКТИВНО: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения;
2) НЕДОРОГО: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения значительных судебных расходов. Например, в случае заключения мирового соглашения, отказа истца от иска (административного иска), признания ответчиком иска (административного иска) в зависимости от стадии рассмотрения дела возвращается от 30% до 70% от суммы уплаченной государственной пошлины;
3) БЫСТРО: при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов;
4) СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче;
5) ЗАЩИТА «СЛАБОЙ» СТОРОНЫ, которая не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов;
6) ВСЕ В РУКАХ СТОРОН: используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом;
7) КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации;
8) ОРИЕНТАЦИЯ НА ИНТЕРЕСЫ СТОРОН: использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон;
9) ВЫБОР ПОСРЕДНИКА (МЕДИАТОРА, СУДЕБНОГО ПРИМИРИТЕЛЯ): при использовании некоторых примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения;
10) КОМФОРТ, ДОВЕРИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.