Вы здесь

Примирение и медиация в арбитражном суде: порядок использования, результат и преимущества

Действующее арбитражное процессуальное законодательство ориентирует стороны, обратившиеся в арбитражный суд, на возможность урегулирования спорной ситуации посредством альтернативных (примирительных) процедур.
Так, арбитражный суд при подготовке дела к судебному разбирательству разъясняет сторонам их право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса к посреднику (медиатору), заключить мировое соглашение.
Более того, арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.
Стороны вправе использовать любые примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Для использования примирительных процедур необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (для проведения переговоров) или об отложении судебного разбирательства (для проведения переговоров или процедуры медиации).

Следует учитывать, что Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации) устанавливает требования к процедуре медиации в спорах, возникающих, в частности, из гражданских правоотношений. К иным правоотношениям данный закон применяется только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Кроме того, Закон о медиации, определяет, по сути, правила примирения для сторон судебного спора «вне судебного заседания», так как указывает, что все процессуальные действия совершаются в соответствии с процессуальным законодательством.
Как правило, медиация применяется при условии наличия соглашения сторон, в том числе соглашения о применении процедуры медиации, а равно медиативной оговорки в договоре, по которому возник спор, и начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации.
Законом о медиации к соглашению о проведении медиации установлены следующие требования: письменная форма с отражением сведений о предмете спора, о медиаторе, о порядке и сроках проведения медиации, об условиях участия сторон в расходах на проведение медиации.
К проведению процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации.
В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России, можно использовать любые доступные источники информации, начиная от рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети «Интернет».
При этом Законом о медиации закреплены требования к лицам, выступающим в качестве медиаторов, а также положениях об их ответственности перед сторонами.
По результатам медиации стороны могут достигнуть медиативного соглашения, которое заключают в письменной форме с указанием сведений о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.
Медиативное соглашение, заключенное в результате медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.

Однако, необходимо помнить, что мировое соглашение, которое представляется на утверждение в суд, должно соответствовать требованиям, установленным процессуальным законодательством. Во-первых, мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.
Во-вторых, мировое соглашение составляется в количестве экземпляров для каждой из участвующих в его заключении сторон и арбитражного суда.
В-третьих, мировое соглашение содержит согласованные сторонами сведения, в том числе обязательные и факультативные.
Обязательными считаются сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.
Факультативные сведения стороны включают в соглашение по своему усмотрению. К ним относятся условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении или признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
Кроме того, стороны должны оговаривать в мировом соглашении только те обязательства, спор по поводу которых является предметом судебного разбирательства. Условия мирового соглашения должны быть изложены четко и понятно, чтобы при его реализации не было неясностей и споров по поводу его содержания.
Мировое соглашение после его утверждения арбитражным судом приобретает юридическую силу.
Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании с извещением сторон.
При этом суд проверяет, не противоречит ли мировое соглашение закону и не нарушает ли прав и законных интересов других лиц.
По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которым производство по делу прекращается.
После утверждения судом мировое соглашение подлежит добровольному исполнению в порядке и сроки, им предусмотренные. Если оно не исполняется в добровольном порядке, по заявлению взыскателя арбитражный суд выдает исполнительный лист, и соглашение подлежит принудительному исполнению.

Помимо мирового соглашения, результатами примирения в арбитражном процессе могут быть: отказ от иска (требований), признание иска (требований), признание фактических обстоятельств дела, заключение соглашения о признании обстоятельств дела, а также заключение соглашения по спорам из административных и иных публичных правоотношений (статьи 49, 70, 190 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Преимущества примирения и медиации, а равно мирового соглашения в сравнении с принятием по существу спора судебного решения следующие:
1) ЭФФЕКТИВНО: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения;
2) НЕДОРОГО: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения судебных расходов, поскольку, например, в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины;
3) БЫСТРО: при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов;
4) СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче;
5) ЗАЩИТА «СЛАБОЙ» СТОРОНЫ, которая не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов;
6) ВСЕ В РУКАХ СТОРОН: используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом;
7) КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации;
8) ОРИЕНТАЦИЯ НА ИНТЕРЕСЫ СТОРОН: использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон;
9) ВЫБОР ПОСРЕДНИКА (МЕДИАТОРА): при использовании некоторых примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения;
10) КОМФОРТ, ДОВЕРИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.