Вы здесь

2008

Вычугжанин Р.А. К вопросу о согласии (перечень гражданско-правовых сделок, для совершения которых требуется нотариально удостоверенное согласие супруга). Опубликовано в журнале: "Нотариус", 2008, № 4

В соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (далее - СК РФ) для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения или регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Данное правило применимо только к договорам (сделкам) имущественного характера, поскольку содержится в положениях СК РФ, регулирующих законный режим имущества супругов. Так, несмотря на необходимость регистрации трудового договора, заключаемого работником с работодателем - физическим лицом, не являющимся предпринимателем, согласие супруга работника на заключение такого договора не требуется, поскольку в данном случае имеют место трудовые, а не имущественные отношения.
Итак, из формулировки названной нормы следует, что нотариально удостоверенное согласие супруга требуется в трех случаях.
Во-первых, когда другой супруг распоряжается недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности супругов. При этом не имеет значения, требуется ли в данном случае нотариальное удостоверение сделки по распоряжению недвижимостью или ее регистрация.
Во-вторых, когда другой супруг совершает с совместным имуществом сделку, требующую ее нотариального удостоверения. При этом неважно, какое это имущество - движимое или недвижимое.
И в-третьих, когда другой супруг совершает с совместным имуществом сделку, подлежащую государственной регистрации.
В абз. 2 п. 3 указанной статьи СК РФ сказано: "Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки". Как видно, нарушение описанного выше правила не влечет автоматически ничтожность сделки, она лишь становится оспоримой. Тем не менее, как показывает судебная практика, отсутствие согласия супруга на совершение сделки практически всегда трактуется судами в качестве одного из оснований для признания такой сделки недействительной. Во избежание негативных правовых последствий отсутствия нотариально удостоверенного согласия супруга попытаемся очертить круг тех гражданско-правовых договоров, для заключения которых такое согласие обязательно.

Гражданско-правовой договор Сторона договора, для которой обязательно согласие супруга Основание необходимости получения согласия супруга Примечание
Купли-продажи Жилья Продавец 1. Договор подлежит госрегистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ);
2. Распоряжение недвижимостью
 
Покупатель Договор подлежит госрегистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ) В случае приобретения жилья на личные денежные средства (п. 1 ст. 36 СК РФ) согласие другого супруга не требуется, так как имущество поступает в индивидуальную (личную) собственность покупателя, поскольку "не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ)"
Земли Продавец Распоряжение недвижимостью  
Нежилых зданий/ сооружений/ помещений Продавец Распоряжение недвижимостью Капитальные гаражи, дачи (садовые дома), капитальные овощные ямы (кладовки), склады и др.
Мены Жилья Обе стороны 1. Договор подлежит госрегистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ, п. 2 ст. 567 ГК РФ);
2. Распоряжение недвижимостью
 
Земли Обе стороны Распоряжение недвижимостью  
Нежилых зданий/ сооружений/ помещений Обе стороны Распоряжение недвижимостью Капитальные гаражи, дачи (садовые дома), капитальные овощные ямы (кладовки), склады и др.
Дарения Недвижимости Даритель 1. Договор подлежит госрегистрации (п. 3 ст. 574 ГК РФ);
2. Распоряжение недвижимостью
Несмотря на необходимость регистрации договора дарения недвижимости, согласие супруга одаряемого не требуется, поскольку дар поступает в индивидуальную (личную) собственность одаряемого (п. 1 ст. 36 СК РФ)
Аренды Недвижимости Арендодатель 1. Договор (на срок не менее года) подлежит госрегистрации (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 2 ст. 26 ЗК РФ);
2. Распоряжение недвижимостью
 
Арендатор Договор (на срок не менее года) подлежит госрегистрации (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 2 ст. 26 ЗК РФ) При заключении договора на срок не менее года согласие супруга не требуется
Ренты Движимого имущества Получатель ренты Договор подлежит нотариальному удостоверению (ст. 584 ГК РФ)  
Плательщик ренты
Недвижимости/ Договор пожизненного содержания с иждивением Получатель ренты 1. Договор подлежит нотариальному удостоверению и госрегистрации (ст. 584 ГК РФ);
2. Распоряжение недвижимостью
 
Плательщик ренты Договор подлежит нотариальному удостоверению и госрегистрации (ст. 584 ГК РФ)
Ипотеки (залога недвижимости)   Залогодатель 1. Договор подлежит госрегистрации (п. 3 ст. 339 ГК РФ, п. 1 ст. 10 ФЗ от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ);
2. Распоряжение недвижимостью
 
Залогодержатель Договор подлежит госрегистрации (п. 3 ст. 339 ГК РФ, п. 1 ст. 10 ФЗ от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ)  


Помимо рассмотренных в таблице сделок, связанных, как можно заметить, в основном с оборотом недвижимости, необходимо иметь в виду следующие случаи. Нотариально удостоверенное согласие супруга должно быть получено при заключении:
- договора о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 10 Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 г. N 2872-1 "О залоге");
- соглашения об уступке требования (переводе долга), основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме или требующей государственной регистрации (ст. 389 Гражданского кодекса Российской Федерации);
- сделки, которая по соглашению сторон удостоверяется нотариально (подп. 2 п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Не требуется нотариально удостоверенное согласие супруга при совершении другим супругом сделок с ценными бумагами, поскольку действующее законодательство не содержит указания на необходимость регистрации таких сделок. Исходя из содержания ст. 8, 29 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <7>, а также Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27 <8>, соответствующими органами осуществляется лишь учет перехода прав на ценные бумаги путем внесения записи в реестр, что не является регистрацией сделок с ценными бумагами, поскольку у владельца акций есть правовая возможность не сообщать держателю реестра о переходе прав на акции, а также отсутствуют какие-либо меры воздействия на лицо, не сообщившее о таких действиях.
Не требуется нотариально удостоверенное согласие и при совершении одним из супругов сделок с транспортными средствами, поскольку предусмотренная в указанных случаях действующими правовыми актами обязательная регистрация, представляет собой регистрацию самих транспортных средств, а не регистрацию сделок с ними (см.: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14 марта 2003 г. N Ф03-А59/03-1/392).
Следует учитывать, что требование о необходимости получения согласия супруга на совершение сделки правомерно только в отношении сделки с общим имуществом, т.е. имуществом, нажитым супругами во время брака. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст. 36 СК РФ). При совершении сделки с таким имуществом согласия другого супруга, как правило, не требуется.
В завершение хотелось бы отметить, что все вышесказанное в равной мере относится и к сделкам, совершаемым гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.