25.09.2007

Дела судебные. / Телекомпания «43 регион», телепрограмма «Дела судебные», 25.09.2007

Рассказывает Людмила Полудина:

На работу Вячеслав Кокорев ходит пешком. Почти всегда, в любое время года.

Эта золотая осень для него особенная - 28 сентября исполнится 25 лет, как начал он работать в системе Госарбитража.

Вячеслав Кокорев, председатель Второго арбитражного апелляционного суда: Мы рассматривали хозяйственные споры. Было много споров по поставке продукции, по качеству, по количеству. Я для интереса могу Вам показать «Положение о поставках продукции производственно-технического назначения …» - это Постановление Совета Министров. Вот им руководствовались. А сейчас, Вы знаете, сколько у нас законов…

Всё было государственным, предприятия государственные. Была такая мощная организация - Госснаб. Госстрой. И они всё распределяли. Они распределяли лимиты, сколько надо заводу дать железа, сколько надо труб. В общем, вся продукция распределялась. И Госплан планировал, сколько завод должен произвести продукции, сверх плана сколько надо произвести и т.д. У предприятий свобода рук, свобода действий была очень ограничена.

Конечно, Госарбитраж и судебные функции выполнял. И сказать, что на голом месте создавались арбитражные суды, нельзя.

СПРАВКА

Вячеслав Степанович Кокорев родился 28 февраля 1941 года в г. Кирове.
В 1958 году окончил среднюю школу № 28.
Работал электрослесарем на Кировском заводе ОЦМ.
Учился в Московском государственном университете им. М.Ломоносова по специальности «Правоведение».
После окончания МГУ - служба в рядах Советской армии.
Работал помощником прокурора в Шабалинском районе, в городе Кирове, инструктором организационно-инструкторского отдела, старшим юрисконсультом Кировского облисполкома.
В 1982-м получил диплом Горьковской Высшей партийной школы.
С 28 сентября 1982 года решением Исполкома Кировского областного Совета народных депутатов утвержден в должности главного государственного арбитра Госарбитража Кировской области.
20 марта 1992 года Постановлением Верховного Совета РФ избран председателем Кировского областного арбитражного суда.
31 августа 2005 года Указом Президента РФ назначен председателем Второго арбитражного апелляционного суда.
Судья высшего квалификационного класса. Заслуженный юрист РФ.
Награжден медалью «За заслуги перед судебной системой РФ» II степени.
Женат. Есть взрослая дочь (тоже юрист) и две внучки.

Условиям, в которых работают сегодня судьи Арбитражного суда Кировской области, могут позавидовать многие их коллеги из других регионов страны. Эти здания в центре Вятки несомненно украсили наш город. Сколько волнений и трудов стоит за этим, Вячеслав Кокорев вспоминать не любит. Всё-таки главное, считает он, - люди.

Людмила Мацкевич, заместитель Председателя Арбитражного суда Кировской области: Вячеслава Степановича я знаю с того самого времени, когда его назначили главным государственным арбитром Кировской области. Из 25 лет вместе с ним мне пришлось работать 18.

Он всегда был неравнодушен к тому, в каких условиях мы работаем. Если сравнить то, как мы начинали работать на улице Ленина, какие кабинеты были, какие условия, лестница, которая железом оббита, и даже железо уже кружевное было (настолько оно было истоптано, топорщилось), и все за него запинались. В кабинетах сидели по 2-3 государственных арбитра. Каждый из них рассматривал дела. И у нас иногда стороны делали замечания друг другу, что вы нам мешаете, вы там потише, мы же тоже дело рассматриваем. А у Вячеслава Степановича был настолько крохотный кабинет. Построив нам такие хоромы, нам всем улучшив условия, он и сейчас сидит в очень маленьком, если не сказать - тесном, кабинете.

В конце июня судьи Арбитражного суда области отметили еще один юбилей своего суда - 15-летие. Вячеслав Кокорев был здесь самым почетным и желанным гостем. И, конечно, не мог прийти без подарка.

В.Кокорев: Здесь практически большинство ветеранов присутствует, к сожалению, не все. Вот именно с ними мы начинали работу. И когда уже образовывался арбитражный суд, практически все наши госарбитры перешли в арбитражный суд. Это была у нас основа - основа суда.

Я хотел бы подарить такую картину, которую мы принесли вам в подарок. Я вот здесь недавно побывал - здесь изображена одна церковь. Оказывается это здесь у нас женский монастырь. Очень уютно там, очень прилично… Ей уже больше 300 лет - вот что меня заинтересовало. Видите, какой монастырь красивый у нас.

В.Устюжанинов, председатель Арбитражного суда Кировской области: Спасибо.

Вам, который создал Арбитражный суд Кировской области, такой подарок. (дарит дымковскую игрушку, аплодисменты в зале)

В.Кокорев: Спасибо.

СПРАВКА

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, которые рассматривали торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.

Указом императора Николая I от 14 мая 1832 года в России учреждены коммерческие суды, действовавшие на основе собственного Устава судопроизводства.

Система коммерческих судов функционировала вплоть до 1917 года.

Образование арбитражных апелляционных судов как самостоятельных судов началось с 2004 года в связи с изменением законодательства об арбитражных судах.

В.Устюжанинов: С Вячеславом Степановичем мы познакомились где-то в начале-середине 90-х годов. Я в то время работал преподавателем Кировского филиала Московской государственной юридической академии, а Вячеслав Степанович возглавлял у нас государственную экзаменационную комиссию. С этого момента у нас получились рабочие контакты. Вячеслав Степанович предложил встать в резерв на должность судьи арбитражного суда. И я находился в этом резерве (судьи арбитражного суда) более семи лет.

За четверть века работы в арбитражной системе Вячеслав Кокорев мог бы сделать еще более блестящую карьеру. Например, мог бы работать в Москве. Но…

В.Кокорев: «Где родился, там и пригодился» - есть такая пословица. И считаю, что, может быть, так оно и правильно. Ну и потом есть ещё такие обстоятельства, что в Кирове должен быть…

Главное, у нас интересно работать. Очень много приходится изучать литературу, судебные акты, практику Высшего Арбитражного Суда. Работа, кроме всего прочего, интересная.

Качество рассмотрения у нас одно из лучших. Больше всего дел у нас идет из Ярославской области и Коми республики. Две трети дел рассматриваем из этих двух областей. На третьем месте у нас Кировская область по количеству дел (жалоб), рассматриваемых в апелляционном суде, Кострома и Иваново дают меньше дел.

СПРАВКА

В Российской Федерации образовано 20 апелляционных судов.

Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах» в Волго-Вятском арбитражном судебном округе предусмотрено создание двух апелляционных судов:

Первого арбитражного апелляционного суда (г. Владимир) и Второго арбитражного апелляционного суда (г. Киров), который осуществляет проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Ивановской, Кировской, Костромской, Ярославской областей, Республики Коми.

22 декабря 2005 года - начало деятельности Второго арбитражного апелляционного суда.

Юрий Бармин, председатель Кировского областного суда, председатель Совета судей Кировской области: С Вячеславом Степановичем мы знакомы примерно лет двадцать, с того времени, когда меня приглашали на работу в арбитражную систему. А затем мы уже встретились с ним в начале 90-х годов. Я уже начал работать в судах общей юрисдикции. И мы с ним участвовали в работе органов судейского сообщества: и в квалификационной коллегии, и в Совете судей. Знаю его как талантливого руководителя, во-первых; профессионала своего дела и, конечно, он всегда участвовал в важнейших событиях судейского сообщества.

Из маленького двухэтажного здания на улице Хлыновской, 3, где находится часть аппарата Второго арбитражного апелляционного суда, рукой подать до строящегося здания суда. В ноябре прошлого года забили здесь первую сваю. И вот, пожалуйста, - темпы строительства невиданные.

Олег Черняткин, начальник СМУ-4 ОАО «Кирово-Чепецкое управление строительства плюс К»: Мы с такими темпами строительства опережаем нормативные сроки строительства примерно в полтора раза. В первую очередь, идет хорошее финансирование объекта, то есть нет задержек в оплате.

Здесь условия, конечно, не совсем благоприятные, то есть стесненные условия: здесь находятся детские учреждения. И то, что низинная часть города, здесь и геология не совсем удобная для строительства, есть подземные воды и т.п. Очень сложный объект.

Не верится, но уже летом будущего года здесь справят новоселье. Эта стройка сегодня для Вячеслава Кокорева - забота номер один.

В.Кокорев: Стоимость у объекта солидная. Примерно 300 миллионов в начальной стадии мы планировали освоить. Строители обещали свою работу выполнить, как говорится, досрочно.

Источник/автор: Телекомпания «43 регион», телепрограмма «Дела судебные», 25.09.2007
25 сентября 2007 г.