Вы здесь

Порядок действий участников судопроизводства после вступления постановления суда в законную силу

Исполнение вступившего в законную силу судебного акта


После вступления судебных актов в законную силу, они приобретают свойства обязательности и исполнимости: «Вступившие в законную силу судебные акты - решения, определения, постановления арбитражных судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации» (статья 7 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).
В случае неисполнения ответчиком судебного акта в добровольном порядке, истцу предоставляется право на принудительное исполнение судебного акта.
Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа (часть 2 статьи 318 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), который по общему правилу выдается судом первой инстанции, за исключением следующих случаев:
- исполнительный лист на основании определения об обеспечении иска выдает арбитражный суд, который вынес указанное определение (часть 1 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации);
- исполнительный лист на основании определения о наложении судебного штрафа выдает арбитражный суд, который вынес данное определение (часть 5 статьи 120 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Исполнительный лист выдается по ходатайству взыскателя или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по адресу должника. Для направления исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета ходатайство взыскателя не требуется (абзац 1 части 3 статьи 319 АПК РФ).

Принудительное исполнение возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы (статья 5 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя (статья 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).


Обжалование вступившего в законную силу судебного акта


В случае несогласия лиц, участвующих в деле, с вступившим в законную силу постановлением суда, они вправе обжаловать его в суд кассационной инстанции.

ВНИМАНИЕ! Обжалование вступившего в законную силу постановления суда не освобождает лиц, участвующих в деле, от исполнения судебного акта.
Лица, участвующие в деле вправе заявить ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта в суд кассационной инстанции в порядке, установленном в статье 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.