![]() |
Второй арбитражный апелляционный суд
610007, Кировская область, г. Киров, ул. Хлыновская, д. 3, адрес электронной почты: info@2aas.arbitr.ru Телефоны: 8 (8332) 519-109 (справочная информация, в том числе о движении судебных дел), 8 (8332) 519-100 приемная, 8 (8332) 519-119 телефон доверия, 8 (8332) 519-200 факс Официальная страница суда в информационной системе и (или) программе для электронных вычислительных машин «ВКонтакте»: https://vk.com/2aas.arbitr Режим работы: понедельник - четверг 08:00-17:00, пятница 08:00-15:45, перерыв 12:00-12:45 |
Вы здесь
Порядок действий участников судопроизводства после вступления постановления суда в законную силу
Исполнение вступившего в законную силу судебного акта
После вступления судебных актов в законную силу, они приобретают свойства обязательности и исполнимости: «Вступившие в законную силу судебные акты - решения, определения, постановления арбитражных судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации» (статья 7 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).
В случае неисполнения ответчиком судебного акта в добровольном порядке, истцу предоставляется право на принудительное исполнение судебного акта.
Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа (часть 2 статьи 318 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), который по общему правилу выдается судом первой инстанции, за исключением следующих случаев:
- исполнительный лист на основании определения об обеспечении иска выдает арбитражный суд, который вынес указанное определение (часть 1 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации);
- исполнительный лист на основании определения о наложении судебного штрафа выдает арбитражный суд, который вынес данное определение (часть 5 статьи 120 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Исполнительный лист выдается по ходатайству взыскателя или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по адресу должника. Для направления исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета ходатайство взыскателя не требуется (абзац 1 части 3 статьи 319 АПК РФ).
Принудительное исполнение возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы (статья 5 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя (статья 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Обжалование вступившего в законную силу судебного акта
В случае несогласия лиц, участвующих в деле, с вступившим в законную силу постановлением суда, они вправе обжаловать его в суд кассационной инстанции.
ВНИМАНИЕ! Обжалование вступившего в законную силу постановления суда не освобождает лиц, участвующих в деле, от исполнения судебного акта.
Лица, участвующие в деле вправе заявить ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта в суд кассационной инстанции в порядке, установленном в статье 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.